注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

雨天理性思考  

2013-07-15 22:48:50|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7.15

第一次奔跑,第一次跳舞,第一次喝酒,第一次……

看电影《第一次》的时候,我看到一个生活一片空白的患病女孩经历的每一个第一次的欢呼雀跃心情,也看到了自己那些未被填补充实的青春里如黑洞一般恐怖而阴森的窟窿。

每个人,都会经历很多的第一次。第一次通宵,第一次夜游,第一次喝酒,第一次放纵,第一次……好像,我的人生中,能够被冠以“第一”的体验太多太多,多到我无法一一列举,多到我此刻头脑一片空白,什么都想不起。

如果再给我一次机会,我会不会做出一样的选择,经历那么多的“第一次”呢?我突然想到这个问题,于是很认真地思考了一下,发现自己终究还是死性不改,一样会做出相同的选择。这,可就是自作孽呢?

我的大学,好像真的足够轰轰烈烈,至少在很多人眼里是这样。在我眼里,不是非常绚丽,却也非常精彩。起码,那四年,真的是我人生中最最难忘最最深刻的时光。

似乎,经历了很多的样子。翻起往日的手记,看到的是一个在时光里千变万化的面孔。从,不谙世事,到,阅尽沧桑。YL曾对我发问,是什么让你变成了今日的模样?

听见这句话的那一秒,我有那么一瞬间的恍惚,或者,错愕。是什么呢?我也不知道。我总是极力说服自己,这些年来,我一直都过得很快乐很幸福。事实上,我也真的很快乐很幸福。

人生之路,漫漫而崎岖。我总想着,只要一步一步走下去,就离目标更近了。也在一次次的艰难中,模糊了方向,动摇了信念,一度怀疑自己,一度否定自己。越多人对我加以赞赏和肯定,我就越加地不相信未来。

他们都说,被寄予厚望的,将会摔得更重和更痛。所以,我竭尽全力想把自己塑造成一个不思进取无欲无求的人。我想只要我对生活不抱希望,也就不会受到太多伤害。然而,我的“一厢情愿”并没有如愿,老天,并不因为我的不争不取而遗忘了对我诸多刁难和考验。

后来,我渐渐地明白了,刁难和考验,是人生的常态。每个人,在自己的世界里,都是自我的。他们总以为自己所受的苦难都是难以忍受的,都是非常沉重的,所以才总是走不出阴影,总是觉得悲伤。如果,真的可以做到,把所有的一切挫折和困难当做云烟,那么就不存在什么艰难和苦痛。

当我沉浸在自己的世界里自怨自艾的时候,我总会提醒自己,在这个世界上,每一天每一刻都在重复着各种各样的悲伤故事,我并不是唯一的一个,没有必要忧伤,没有必要让眉头敛起,更没有必要让心陷入泥淖。

今天看到一位书法老师发给我的一篇美文,我承认那瞬间我就被击中了。那是一篇关于生活的散文,语言文字并不优美,但是内容却非常实在。若是往常的我,大概无法静下心来看完那么长的一篇文,可当时在地铁上的我百无聊赖,刚好看到了,并且获益匪浅。

范老师多次说要教我书法和武术,而我却总是被繁琐之事缠了身,拒绝的次数多了,也就不好意思再和老师联系。那一日在地铁口,匆忙走路之间竟还是被老师一眼看见,我不知这可就是缘分?

认识他,也是出于偶然,只是在一次公益活动中,恰巧了老师也是同行人员之一。不过一面之缘,谁知在第二次偶遇中,老师轻易地认出我来,再之后,我们好像就建立了师生关系。也是后来,我才知道,他原是广大的武术老师,也曾是全国武术冠军。

在这个世界,我们每天都会遇见不同的人,你有可能会和他们当中的一些人成为朋友,也有可能只是擦肩而过,亦可能成为仇人,这些,都是有可能的。如何让每个走进自己的生命的人变得有意义,这就要看我们个人的修行。

我无数次想象自己是一个隐居在荒山野岭之中与世隔绝的人,尽可能避免和外界一切接触,却终究只是一个梦。这梦,美好得,虚幻。人们总是爱幻想一切不可能实现的事物,心中念想着假如和倘若,始终不愿意相信现实就是真实,无法推翻和否定的真实,我也一样,无法免俗。

总在经历大风大浪之后,才能够拨开乌云见到阳光。也只有在这般清凉的雨天里,我才能够允许自己安静下来,让自己慢慢平复心境,仔细做出理性的思考。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017