注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

岁月神偷  

2013-07-17 21:52:58|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7.17

一个人的生活,就这样仓促地开始,而后,仓促地过去。

如果不是翻看日历,我不会知道,我已经一个人生活了四天。

四天,说长不长,说短也不短。每天在闹钟的铃声中爬起床,然后在8:40的时候准时出门。晚上或7点或8点归来,或煮面或煮粥,时间,就在这样紧锣密鼓的节奏中一点一滴地流失掉。

自脚伤以来,我的采访并不多,工作也并不繁重。许是近来确实任务比较轻松的缘故,又或者是因为来了6个实习生的缘故,我肩上的担子,轻了很多很多。

最近不怎么写稿,充其量也只是写了三两篇,比起之前的自己,已经觉得足够清闲,这清闲,让我很不习惯,也倍感无聊。也许,我早就习惯了在高压下运转,所以对现在的节奏,感到彷徨。

小玉说,这样的生活忙得不行,每天有12个小时是在外面奔波,很累很辛苦,连爸妈都心疼,直劝不要来实习。

听到这话,我笑,不知该作何回答。她的现在,和我的过去,何其相似。我亦记得,那时候的自己,天天熬夜写稿,不分白天还是黑夜,不分工作日还是周日,只是当时的脸色永远都是苍白的,声音永远都是虚弱的,身体永远都是疲惫的。

她说,我黑了很多很多啊,原本就够黑了,现在越来越黑了。

是啊,肤色变黑,原本就是我们必然要接受和面对的结果啊。我也经常觉得自己在阳光下暴晒黑了一圈又一圈,然而,和她相比,我又确实白了很多。她,似乎真的很可怜。我想我同情她,因为我看到了自己的影子。

现在我的处境,比她要好的多,至少下面还有6个人可以分配工作。一切都还好,只要我的身体不要又出什么差错,只要我脚赶快康复,我就没有什么多余的奢求了。

那一日,我问小方,“你以后想做什么?”

她回答,我没有什么大的志向,毕业后我就回家,找一家私企就好了。

这个答案,在那瞬间让我有点恍惚。太简单,太容易,我无法把它当做人生追求。

我问,你甘心吗?

她说,甘心啊,为什么不甘心。人活一辈子,为什么要对自己那么高要求呢?自己开心不就好了吗?

她的话,在情在理,让我陷入了混沌。

是啊。不过是一个女孩子,何必在外面那么艰辛?不过是一个弱质女流,何必苛求自己?简简单单,多好啊。一辈子,那么长那么长,怎么不去追求更长久的安逸呢?一辈子又那么短那么短,怎么不善待自己好好爱自己呢?

每一次和这群孩子在一起,总觉得自己心境特别沧桑。从前他们爱称我为孩子,现在我爱称他们为孩子。才发现,原来,“孩子”的称呼是可以传承下来的。

他们说,你看起来和我们一样大。

说这话的孩子,才读大三,我说我毕业了,比你们老很多很多。

不知道为什么,我总爱用老字来形容我自己。我明明知道自己还处于最灿烂的年华,应该大声地笑大声地闹,却发现再也做不到了。

那一天办公室主任找我谈话,她说了很多很多,全程我都只是安静地听着,几乎不发一言。她说,你话比较少,所以我只能自己说。当时我有点吃惊,吃惊于她认为我的话比较少。我一直都不是特别沉默的人,或者还可以用“活泼”来形容我,可是,在这里,我却再也活泼不起来,她们说我很安静很乖巧。

有时候我希望自己可以没理想一点,我也希望自己可以再脆弱一点,我想如果我可以做到的话,人生很多困难就都可以迎刃而解了,我也不必总是强求我自己。可是说了千万次要改掉固执改掉坚强改掉逞强的性子,却还是以不屈服的毅力艰难地支撑着,我不明白自己想要干什么想要得到什么,只是一天又一天一遍又一遍地苛求我自己。

人们说谁的青春不迷茫,每当想起这句话我就会想为什么青春就一定要迷茫呢,青春到底什么时候是个尽头呢?20多岁的人叫青年,30多岁的人也叫青年,40多年才叫中年,那么我们的青春可真够长啊,漫漫的青年路,怎么就没个尽头呢?

我曾巴不得自己可以一下子穿越到十年以后,我希望自己一下子就可以蜕变成一个成熟的自己,而不是如今高不成低不就的自己。他们说我真傻,选择了放弃最美好的十年。其实我不傻,我真的不傻,我知道这十年一定是非常难熬的岁月,所以我懦弱地选择了逃避。

我突然想起了岁月神偷,如果真的有岁月神偷,那么请你偷走我的岁月,又或者,把我遗忘在无涯的永恒里,让我在最原始的混沌里继续浑浑噩噩。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017