注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

  

2013-08-10 00:04:16|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8.9

前些天把心情改成:嘿,你相信命吗?我,信。

惹来了很多人的共鸣。他们说,渐渐地,我也信了。

我陷入了沉思。对生活感到无奈和无力的人,才会相信命吗?

我不知道别人是不是,但是我是。当我相信命的时候,那一定是我最为无助的时候,也一定是我对生活感到无奈的时候。

那天,原想把心情改成很down的文字。最后,却还是多了一个“嘿”。还是这样的调子符合我,我想。不至于太突兀,也不至于立刻出卖我的内心。

写这句话的那一刻,我确实对一切感到失望。只是,无论多么失望,还是绝望,我都不能把它赤裸裸暴露在阳光下。我不能让我的难过,被太多人知道,一切都是见不得光的,是需要被隐藏的。

命,到底是什么东西呢?无数次思考过这个问题,正如以前总爱思考鬼神是否真正存在一样。只是,即便是绞尽脑汁,也一样没想清楚,一定得不到答案。

我以前不相信命,觉得一切都是狗屁,而只是对于自己无往而不胜的运气保持着感恩的心态。不知道是不是自己在大学以前人生路都走得太平坦的缘故,我以为这样就是生活,我也以为我的一辈子,就这样子在看得见可以感知的幸福里度过。

可,当我背上行囊背井离乡独自一个人走过风雨的时候,我才明白,这个世界原来并不总是充满阳光,而人,并不总是善良可亲。我仿佛,从一个人间天堂落到十八层地狱。用了四年的时间,将自己修炼成一个有着铁一般意志能忍受很多苦难的人,最后发现,面目全非的自己丢失了曾经清澈单纯的模样。

后来,我慢慢地也开始相信了命。他们说先甘后苦,我相信。我把我遭受的所有的挫折都归根于过去太幸福的结果,我把他们统统当做必须应该承受的磨难。

生死有命,我也相信。因为我们永远无法预料到下一刻会有谁离开我们的生命,也永远不会知道到最后有谁陪在自己身边。一切都是未知数,我们在人生这个谜里面打转,找不到出口,亦不知归路。只能被牵引着不断向前,向前。

被驱使着向前,往一个无法逆转的方向,勇往直前,这也被我归结为命运的一种,大概也可以说是宿命。不知道从什么时候起,我开始相信了命。我想有些事情真的是命中注定,不可避免。比如你遇到一个人,比如你喜欢上一个人。又比如说在平坦的前路陡然出现一条河,成为你不可横跨的障碍。等等,种种,都是不得不要面对不得不要接受的现实。

那一日,CYY看到我的心情,说,别和我说命,我不相信命,我相信人定胜天。意气奋发的他和我斩钉截铁地说了这句话。我笑了。在最最顺利得意的时刻,谁会说,这是命,是不公平的命呢?大多数人都会说,这是我应得的结果,是我战胜了困难所获得的成就。

是的。命,只是给消极者无能者一个逃避现实的借口而已。我知道,并且深深的明白。只是,如果,把一切归结为命可以让自己好受点又何乐而不为呢?我觉得,做任何事,不过是图个开心图个心安理得。既然这样,又何必在意是以什么为名呢?

我是不在乎的。从来都不在乎被外界定义为一个积极乐观者,还是一个消极悲观者。我有我的人生,我可以在这一刻笑靥如花,也可以在下一刻沉默悲伤。谁能说我笑的时候不是最快乐的呢?又有谁能说我悲伤的时候是娇柔做作的呢?

是命也好,不是命也罢。其实,不过是寻求心理安慰罢了。既然这样,那么,是不是命中注定有怎样呢?跟随着自己的心走,道路总是绵延而长远的。

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017