注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

谈话  

2013-08-02 23:07:01|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈话,这两个字寓意深刻,无法用三言两语说清道明。

小学的时候,害怕被老师叫去谈话,唯一的一次还是因为不写作业,挨了老师的鞭子。

中学的时候,害怕被老师叫去谈话,因为每次谈话必然有沉重期待积压在肩头,无非是初中升高中,高中升大学。

大学的时候,害怕被老师叫去谈话,因为谈话意味着某个环节出现了问题,又要进行一番大整改或者劳心劳力。

工作的时候,害怕被领导叫去谈话,因为这意味着有关于你的好消息或者坏消息会发生在你身上。在谈话之前,你对此一无所知,所以不能及时做好心理准备。

自我工作以后,好像不时会被叫去谈话。当然,每次谈话的内容都不尽相同。找我谈话却总是一个人,那就是主任Luo。

这个大我10岁的女人,准确来说,应该说是我的师姐。因为她和我毕业于同一所学校。起初,我去到那里实习的时候,她就和其他人表明,她喜欢我多过喜欢另一个实习生,也就是我的搭档YH。

对她,我一直都保持着疏离的态度,不远也不近。不管什么时候,我都不想和别人靠得太近。我想,保持在一种有礼貌的客气里,也是不错的相处方式。

Luo对我,其实还算不错。不知道是因为我是她的师妹的缘故,还是就像她所说的,她觉得我比较合眼缘。我从来没有认真思考过为什么,我想,又抑或这些都只是虚情假意的敷衍和应付。

这么想好像有点过分,好像很不知好歹。可,我是真的不知道要用什么心态来接纳这些人。她们在我耳边说着截然不同的话,她说谁谁不好,谁谁告诉我她不好,这两种不同的观点灌输到我脑海中,最终只是叫我谁也不相信。

于是,我变得更加无谓了,也就是对谁都无所谓。从前我认为真心可以换来实意,后来我发现了真诚也可以遭到背叛。所以,我想,做人,还是不要太认真,得过且过是最正确的人生态度。

好像扯远了,我想说的是谈话。对。谈话。今天,Luo又找我谈话了,每一次她找我谈话之前总会在Q上说,我待会找你聊几句。而我,总是习惯性地回复,好。

然后,偌大的接待室里,就会坐着我和她。通常,她看着我开始说说说,我坐在那里看着她安静地听听听。我永远都是同样的表情——微笑着点头。对于一切,我都会点头,表示赞同,表示可以,表示同意。是的,在我羽翼还未丰满之前,我没有反对的力量,所以,我都会点头。

这样说起来,我好像很弱小很渺小的样子。其实也不是,因为她对我说的,并不是什么坏消息。正如今天,她对我说了她如何在我的转正讨论会议上帮我说话,她说,我对高层们说,你的能力绝不在我当年刚毕业之下。

听到这样的话,我扬起了嘴角,我想我是高兴的,因为得到肯定。她又说,但是其他高层有很多不认识你,他们并不能为你说话。

我望着她的眼睛点头,表示这是正常的,我接受这样的结果。她又开口了,最后决定让你留下来的是Yu总。

对于这样的答案,我很惊讶,这,在我的意料之外。

会上,他说,我相信我的眼光,她的能力绝对在谁谁之上。

他指的谁谁,是比我多一年经历的两个同事。对于这样的赏识,我感到震惊。

我并不是不相信自己的能力,只是还没有发挥自己才能的机会,所以最高领导给我的肯定,反而让我觉得诚惶诚恐。

未来的一年,你会很辛苦,会很难熬。Luo对我说。

我浅笑,再次点头。对于我的未来,我并不怀着期待。我知道,心酸和挫折,苦难和磨练,必将贯穿我整个人生过程。我从没想过,我能够一路畅通无阻安安逸逸到老。尽管,后者一直是我所希冀所奢望的,但,实在太难,太虚无,太飘渺,我不敢让希望落空,索性便再也不奢求。

其实,生活,也并不总是折磨我。偶尔,还是会给我一点意外的。比如在不知不觉的情况下被人肯定,有人相助,这,也可以说是生活的恩赐吧。我,或许应该怀着感恩的心来珍惜一切。只是,不知道为什么,我一面感激着点滴的快乐,又一面习惯着偶尔的疼痛。心脏,有快乐地松弛的时候,也有痛苦地抽搐的时候。我在快乐和痛苦之间,时而疯狂,时而沉默,一遍遍,至死方休。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017