注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

与世界友好相处  

2015-05-29 17:37:51|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.29

行走在消逝中,伴随着雨水淅淅沥沥,抑或是伴随着阳光暴晒炽热。

你知道,活在这个世上,要接受的东西有很多。好的、坏的,幸运的,不幸的,开心的、痛苦的,只要是你的,就都要照单全收。就像你不能阻止夏天炙热、冬天严寒一样。

我是在看了简媜的一篇文章,突然有所感的。那会儿我还在公交车站,站在站牌的阴影下,投入地看着那篇看来很冗长的文章。奶奶是寡妇,妈妈是寡妇,这两个不幸的女人,在一连串的打击面前,依然选择了活下来。

如同一棵坚韧的野草,死都不愿意屈服。她们的苦难,如同南方的回南天,潮湿又绵久。柔软又坚硬,脆弱又执着,是对生的渴望,对死的敬畏,让她们坚持了下来。

你相信因果循环吗?相信命运多舛吗?相信一切等待和忍耐终将有尽头吗?看这篇文章的时候,我一直在想这个问题,以至于我忘记了周遭的人群,忘记了车上所有令我感到厌烦的嘈杂和拥挤。

是的。不是第一次了。在这座大城市里,我总是说服自己用最美好的自己来面对它。于是,我天天微笑,天天乐观,天天向上,天天坚强,就像那句话说的,“好好去爱,就像未曾受过伤害”。于我,则是“好好去活,就像未曾厌倦”。

在这座城市里,生活着无数个“我”。既开心又不开心,既幸福又不幸,每天行走于看似充满希望的路上,为一个遥远又璀璨的梦想而不懈追求。偶尔也会感伤,偶尔也会感激,但大概更多时候是满足和充实。

我曾经很相信否极泰来,风雨之后会见到彩虹,也曾经很相信好人有好报,行善可以积德。但是随着年龄的增长,越来越觉得,与其去坚信一些不可控的、遥不可及的、玄乎其玄的东西,还不如不要怀着希望、带着期待。

因为,希望落空的时候,会很难过。所以,要对一切看得很淡,很淡,很淡。拥有和失去,都不要太在意。得到或不得,都无所谓。伤心和快乐,都不要太用力。一个心脏,能承受的非常有限,不要再给它徒增负荷。

与很多人相比,其实算是非常幸福的了。因为有实现梦想的能力,也有坚毅的耐力。有时候看着一些对生活斤斤计较对他人求全责备的人,我会很同情他们。在我看来,一个人之所以对外界那么计较和苛刻,不过是因为自己的实力配不起自己的野心。

一不小心,思绪又好像跑远了。明明是在说那篇文章来的。事实上,这篇文章给我的感受正如我的评论——才知道,原来苦难有时无缘由,无尽头,无奈何。让我印象最为深刻的应是,满是闽南味道的语言,让我沉迷其中。

那是一种亲切又熟悉的感觉。仿佛走进了台湾,走进了家乡,走进了所有伴随我长大的古老方言世界。所以我才会那么激动和兴奋一口气读完整篇带有厚重伤感的文章,才会要把她的一整套书都买下。

世界还是这个世界,醒来发现梦还是梦。我一直都在世界寂静欢喜,默然神伤。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017