注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

有梦想,总是值得骄傲的  

2015-07-03 11:48:29|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.3

转眼踏入7月,2015年已过去半年,而今,迈进了下半年。不由得生出许多感慨,果然是时不我待。

总是感觉才来到这里不久,却在不知不觉中度过了半年。半年,说长不长,说短不短。日子,一天天过去,大部分时候,都是忙碌和充实的。现在回想起来,竟没有多少空闲的时刻。

当初来这里是为了什么?我似乎从来没有闲暇去想这个问题。但现在是时候好好梳理一下了。

大概,我可以冠冕堂皇地说是为了进步吧。那个时候,放弃了一系列的诱惑,拒绝了所有人的挽留,义无反顾地离开,是因为觉得害怕那一眼能看得到尽头的人生。

那时候,社里高层领导对我很重视,几番诚意挽留。那时候,也许再过半年,或一年,或两年,我可以在短时间内迅速升职,成为所谓的“中层”。那时候……在很多人看来,这是不得多得的机会。

可是,我还是走了。亲手把从前用心堆砌的城堡全部推倒,选择了从零开始。这对我来说,需要很多很多的勇气。因为难以忘怀过去的两年历经的心酸,还有无数次隐忍的坚持。都说过去的就让它过去,但,如果那么轻易就都过得去,那么那些经历过的刻骨又算得了什么呢?所以,有时候有些事情我是不会轻易忘记的。

从一开始的一无所知,到如今事无巨细都了解了皮毛。从一开始的陌生不适,到如今和大家打成一片,也不过是半年时间。其实,也没有想象中那么困难。就算刚开始的时候面对困境,内心各种挣扎和纠结,在现在看来,已经可以云淡风轻地轻描淡写了。成长,就是这样一点一点深入骨髓,最终与我的血液一起缓缓流动,给予我生命的养分。

人生分很多阶段,我把每个阶段视为一个站点。上一站,我是记者。这一站,我是编辑。再下一站呢?我会是什么?LX说,你真的会离开吗?我点头。

他问,不开心吗?

开心啊。我答。

那是为什么呢?他不解。

是啊。为什么呢?总是很多人喜欢问我为什么。可是,我要怎么回答呢?平常的我,面对各种突发的问题,总是能够不假思索地作答。但是,这一次,我却没办法立刻回答了。

不需要思考的问题,意味着它太简单。而这个问题,对我来说,确实不太简单。怎么说呢?我是一个没办法定义的人。曾有人说,我像一阵风,飘忽不定。也有人说,我是一个很任性的人,无论要做什么,总是随心所欲。

但,只有我知道,我是有所坚持的。不论我在这个阶段做出了什么选择,不论我选择了哪个站点,我都是清清楚楚明明白白地朝着自己的方向前进的。前路再多诱惑,再多坎坷,我都不会迷失方向。

那一日,那个算塔罗牌的女人说,你的内心是很富足的,心思也是很细腻的,你有才华,拥有很多爱,自己心中也有很多爱。无论道路有多曲折,最终都会得到你想要的结果。

虽是抱着怀疑的态度让她占卜,但有一些话确实让我有所触动。比如她说,我现在有自己正在努力和坚持的东西,所以对身边爱我的人不为所动毫不在乎。比如她说,我心中有很多爱,但是不愿意去释放。

曾一时兴起,问起身边人是否相信命运。LX告诉我,相信。有些事情,好像无论你多么努力,却也无法实现。大概,在这样的时刻,人都会感到很无力吧。就好像拼了命去争取,还是什么都得不到,苍凉悲壮。

那我呢?也许相信。也许不相信。我相信的是一切都会慢慢变好,也相信我现在付出的终将成为我人生最宝贵的财富。我不相信的是在逆境中我会无法抽身,会永远沉沦。关于命运,我无力与它抗争,但有力去用心感悟生活。我知道,我有一颗敏感的心,能够温柔对待这个世界。我也知道,我有一颗强悍的心,能够抵御风雨。

相信我,有梦想总是不会有错的。很庆幸,每次在我稍有动摇之心的时刻,总有人站在我身边给我力量。SF要走了,临走前告诉了我这席话。她说,你是我见过的广大的学生里最优秀的一个。那时候我不以为意地笑,后答,不可歧视我母校。

她傲然回,我虽是华师双学位,却也看不起自己母校。

这个心有猛虎的女孩,也要离开了。她遇到了一个更大的平台,于是马上要远走高飞。离开之前她说,我们和其他人不一样,格局、眼界、理想,如果有可能,我回来挖走你。

听见她这话,我想笑,却又感激。我们来自同一个地方,在旁人眼里有着类似的潮汕面孔。起初刚来时,她问,听说你也是潮汕的。我问,谁说的?她说,大家都在谈论你。

此后,我们就成了可以交心的朋友。在这个说话要小心翼翼的年代,我们确实无话不说。在她身上,我看到了漂亮、优雅、知性、上进。相似的背景、相似的追求,大概有一天,我也会活得像她一样。现在的我,唯一能做的是坚持、努力。

是吧。有梦想,总是不会有错的。能坚持,总是值得骄傲的。我拥有那么多优势,哪里需要害怕前路漫长?至少,我也可以轻而易举就活得漂漂亮亮,至少,我还是这边的聘用干部里待遇最高的,至少,我也是有自己的资本和优势的。对吧。所以,继续加油。上天不会亏待我这样的人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017