注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

所谓圆满  

2015-09-10 14:17:12|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.10

在这个对身边很多人来说是节日的日子,朋友圈里也被刷屏了三分之一。由此可见,我人生还有三分之二不属于这一类。

教师对我来说,似乎印象也是不深刻的。从小到大,我都不属于讨老师欢喜的学生。成绩虽名列前茅,却始终游离而疏远。大概是因为一直活在自己的世界中,不想建立太多无谓的联系。

不过,还是要对所有的老师说一句:节日快乐。各行各业都有各自的苦,老师也同样是。早上我还和同事打趣道,为什么教师有教师节,而我们没有节日呢?之前还有个记者节,现在成了编辑,又复没有节日了。

想来也是可笑。为这而“不平”。纯属玩笑话罢了。节日,节日,和往常也没什么不一样。脚踏实地、认真勤恳,这就是没有遗憾的每一天。

前些日子听说一个亲人生病住院了,老妈打了十多个电话叮嘱我转账给他们,又要我去医院看望。一向感情淡漠的我,也经不住她的再三叮咛,抽出时间把事情一一办好了。

医院是一个让人无能为力的地方。在这里你会看到很多失去基本生活能力、不能像正常人一样走动的人。于是,在对比之中,你又发现了自己的“幸运”。因为活着,因为健康,因为一切拥有的,在别人看来是多么奢侈。

病床上的她,那么虚弱,脸色苍白。听说她只要醒着,就会疼痛,所以不如陷入昏迷。我是见不得人不好的,也见不得人痛苦的,就像见到血就会脚软一样,在这方面的脆弱让我不太愿意走进医院。然而我还是从傍晚5点半守到9点,期间带了堂叔和堂弟出去吃饭。

活着,只要是健康的,就好了。即便前路还有诸多磨难,一切也都变得不太重要了。

日子按部就班,生活平静有趣,似乎我已经得到了永久的安生,也似乎这就是属于我的最好的结果。然而,我并不认为。所有的平静都是在蓄意下一次的爆发,就如我现在经历的所有的失败和挫折,都会是成长的垫脚石。

在这不算太长的时间里,我跌倒了好几次。3次?4次?还是多少?我已经记不清了。这些暂且忘记罢。反正记着也是没用的。因为人们只在乎结果,而不在乎过程。这个道理,我是懂的,所以在还没得到我想要的之前要默不作声,要安安静静,要悄悄的。

不需要掌声,不需要铺路人,因为很多东西于我,都是得之我幸失之我命。得到或是得不到,我已经不在乎了。大概,我所在乎的已经变成了融入血液的生生不息。我为我这思想的转变感到窃喜,就好像我已经不再是我,不再是和旁人一样的我。

在认真工作之余用心生活,感受尘世间所拥有的爱。我觉得这样的状态美好得可以用一切最好的词来形容。往往我会在安静地看书的时候看到老妈发过来的视频,然后又是一番“斗嘴”和“吵闹”,这样的时光总是显得特别温馨和快乐。看着老爸老妈在视频那边笑,我也会不由自主地嘴角上扬,那是一种发自内心的满足和开心,它无法用任何言语来描述。

前天晚上逛街的时候又看到老妈发起的视频,摁掉后重拨那个熟悉的号码。传来的依然是熟悉的声音:

——我听说你们国庆放好多天假呢?

——哪有。才7天。

——连着中秋啊。

——中间隔着三天呢。

——那你有什么假期吗?有的话一起放了。

——有2天年假。不够放,要3天才能连着。

——这样啊,那你回家不?

——不回。回去干吗?你待会又说我花钱大手大脚啦,又说我回家老是睡觉啦……

——不回来去干嘛?得回来!把2天年假也一起休了。

——我不要,我要留着以后有事用。

——能有什么事,回家得待久一点。

——大把事呢。

……

尽管我已经把票订好了,但和她对着干似乎已经成为了一种习惯。我们之间大概更像是朋友,而非母女。说话尽可以没大没小,心事亦可一股脑倾倒,反正都是最亲最爱的人。内有至亲,外有挚友,所谓圆满,也许这就是。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017