注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

红玫瑰与白玫瑰  

2015-09-17 16:59:16|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.17

多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁,多少人曾在你生命中来了又还,可知一生有你我都陪在你身边。——水木年华《一生有你》

 

如果有一天,我一无所有,你还会喜欢我吗?

在这阳光漏过密密麻麻树叶细细碎碎闪耀的午后,脑海突然冒出这首歌,又冒出这句话。

电脑屏幕上,他说,她又要辞职了,然后要去旅游了。

不知道为什么,我瞬间感到疑惑了。

她并没有那么好,并没有那么优秀。然而,他却一直死心塌地,不离不弃,即使被拒绝,被疏远,被冷漠,还是丝毫不介意,依然想要努力争取在一起。

是真的有这样一种感情吗?不介意她是否有光环在身,不介意她是否能自食其力,不介意她是否傲慢高冷。

也许有的吧。在看过的很多篇小说里,不都存在这么美好的故事吗?只是在我心中,故事只是故事,永远和我不相关。

内心是向往单纯的,然而却又受现实左右。我始终不相信,将来有一天我一无所有,我百无是处,还会有人爱我如生命。

大概因为这样,所以才一直努力地生活,像向阳花一样,朝着太阳,不懈绽放。你知道,有时候坚持了久了,会疲惫,但是假如不坚持,会不适。

所以,为何能一直往前走,不在于内心是否足够坚定,而在于双脚已经无法自控,惯性催使他向前。

听见很多个人说,合适的人在一起才会幸福。所谓的合适,大抵说的是“门当户对”。两个人,学历相当,家境相当,颜值相当,似乎就可以成为万人祝福的一对。

那么,如果一方不相当呢?那一定很难说“合适”吧。这样的理论,这样的逻辑,如果真的要深究起来,却又是非常有道理的。我并不否认。

贾平凹的《白夜》里,虞白虽和夜郎真心相爱,最终却未能在一起。因为虞白是“阳春白雪”,而夜郎是“下里巴人”。两个原本就不在同一频道的人,又怎么能在一起呢。于是,贾平凹设计了很多人物来阻挠他们,告诉他们:人啊,必须有自知之明,选择一个合适的人在一起才会幸福。

当然,不相爱而勉强在一起也未必“合适”,最终夜郎还是和那个与他匹配的女子离婚,最终落个“孤家寡人”的下场。书里离婚的原因倒不见得是还念念不忘旧爱,而在于多疑的性格刚好碰上生了个兔唇的丑女。

这样的结局,恰恰是美化了深藏在虞白和夜郎心中的那份情。其实,谁能说悲剧的酿成又和他们之间的爱一点关系都没有呢?那是脱不了干系的罢。

关于白玫瑰和红玫瑰,张爱玲可是看得十分透彻的。

“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’。娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。

无论是红玫瑰还是白玫瑰,如若它不是玫瑰,大概也不会有人爱的吧。所以就又回到了最初的问题。明知两个人不合适还能坚持在一起,那大概是“真爱”,然而是不被祝福的爱。于是,勇气在这个时候就显得尤为重要了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017