注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

向幸福靠近  

2015-09-02 11:41:48|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.2

南方的雨,淅淅沥沥,绵绵不绝,无故生出了些许惆怅。

阴沉的天,微凉的风,还有沉甸甸的树叶,就像秋姑娘已经摇曳身姿款款而来。

这样的天气,是最为适合睡觉的。不需要空调,不需要风扇,在寂静的夜里一睡不起,想想就有无与伦比的幸福感。

然而,大多数时候,无情的闹钟还是会不合时宜响起。于是在心里倒数:10、9、8……0,如果还是不愿意醒来,那就再念一遍。这一遍一结束,无论如何是必须起来的。因为早晨的每一分每一秒都已被安排得天衣无缝,再拖延下去,就要迟到了的。

公车永远人满为患,永远人挤人。无论多么不愿意,都要上了那班车。因为下一班车可能更多人,也可能塞到不知何时到来。所以,在固定的时间出现在固定的地点,已经成为我的习惯。这习惯看似将会成为永恒,但我苟且希望不会是永恒。

其实如果不想做公车,我是可以选择坐地铁的。说到“坐”这个字,有时候也会纳闷,因为地铁大多数时候是无座可坐的,但是无论有得坐还是没得坐,大家都会说“坐地铁”。走上那么15分钟,就可以上地铁。而我却是不愿意的,因为懒,倒是宁愿一下楼就等车。

前些天BB突然在工作通讯工具上问,你是不爱运动的。我诧异。她回答,看你每天走的步数都是垫底的,也就知道你不爱出门。大概周末就是从床头走到床尾的距离。

我瞬间笑了。我是不爱运动,或者准确来说,是不爱动。大多数时候,我会选择两点一线的生活。家——单位。往返重复,从不厌烦。偶尔想看电影,想吃点什么美食,会在心血来潮时分叫上同伴一起看电影、觅美食。那个时候我的步数可能会超过7000或者上万。

早晨等车的时候看到SJ转给我一篇漫画——你的孤独已经到达什么水平。她说,看到这一篇就想到了你。漫画里无非是说一个人吃饭、一个人看电影、一个人生活、一个人……我并没有仔细看下去,因为觉得和我没什么关联。我已经把一个人的生活过得很多姿多彩,一点都不感到孤独,大概已经超越了孤独,而成为了精神独立和人格独立。

很久以前觉得一个人吃饭是一件很丢人的事,因为没人陪伴显得与这个热闹的世界格格不入,然而现在却要为了和一个人吃饭而权衡时间利弊。我大概是一个神经大条活得粗糙却又细腻认真的人。如果和一个不重要的人吃饭,我会觉得那几个钟都是煎熬,会在心里惋惜又流失了生命中不可复制不可逆转的几个小时。在这方面,我似乎显得很计较。

在某些方面,我又好像很不计较。同事GZ脚受伤了好久,走路都要一瘸一拐,于是我“承包”了她的午餐,每天帮她打包,陪她在办公室吃饭,帮她洗碗。做这些事的时候我是心甘情愿的。因为想起了自己过去脚受伤的时候是大学室友Q和W悉心照顾我。我相信爱可以传递,善良可以传递,我永远都愿意传递爱和善良。

关于爱和善良,单位的饭堂阿姨也都是践行者。每天一走进饭堂就能听到阿姨热情满满的一声问好:早啊,小美女。美好的工作日就这样开始了。阿姨们对我总是比对其他人好,永远都会给我把豆浆盛得满满的,还会在我已经点完后再问一句,你还够不够?再来一个玉米吗?通常我都会甜甜答一句,够了够了。

门口的保安有时候是一个50多岁的大叔,有时候是一个20来岁的小伙子。大概因为我总会先开口打招呼,后来大叔和小伙子见到我都特别热情,特别是大叔还加了我微信,告诉我以后寄快递只需要把地址发给他就不用自己填单,也不用自己寄了。

昨天看到大叔新剪了头发,笑嘻嘻地表扬了一下:大叔变帅了。大叔立马笑得合不拢嘴,又有点害羞。走进办公室,又见到了可爱的同事,大家又在吐槽谁谁谁材料没按时交,哪哪哪的潮汕菜特别好吃找天一起去。

生活按部就班,比起以前少了很多奔波,少了很多动荡,内心平和了不少,也更容易发现幸福,更容易接近快乐。近来买了不少书,原单位郑老师说,你还是没变,依然喜欢看这些枯燥的“经典”。百年不变的看书爱好,我这一生大概都是不会变的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017