注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

26岁,你好  

2016-11-13 17:37:28|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.13

 

天气反反复复,时冷时热。这符合广州一贯的作风。我望向窗外,觉得有点阴暗。除了我面前的电脑屏幕闪着微微刺眼的光亮,我觉得我被灰暗笼罩了。可是现在明明很早。

我舍不得去睡觉,尽管很累。疲惫感像突如其来的台风,扑面而来。我打开音乐软件,按照习惯,点开分类,接着打开被定义为“安静”的歌曲,任由旋律流淌蔓延。

刚刚拖好的地还是湿漉漉的,阳台上刚挂上的衣服还湿答答的,这一刻,让我觉得特别舒坦。我终于又回到了一个人的世界了。

专门跑来和我吃饭的KC回从化了,在我这里住了两天两夜的YH回梅州了,我松了一口气,因为心里没有了牵挂。

我很忙碌地度过了光棍节、新历生日,度过了这个热闹的周末。当然,我没有任何遗憾。对我来说,无论什么日子,无论怎么过,都没有什么所谓。因为,我总是能找到各种各样的事做。

近来胃口不好,从前最爱的烤鱼、重庆菜都无法提起我的兴致,但唯恐辜负朋友们的一番美意,我很捧场。早上醒来喉咙沙哑,说话带有鼻音,头也昏沉沉的,但身体上的不适似乎不能影响我感恩的心情。

感恩什么呢?感恩的是有很多人记得这个专属我的独特的日子?又抑或是感恩于我不需要一个人度过今天?如果不是YH来到广州,我想我会一个人过。那么,大概会是我在家里看书、点开一个个微信红包、拒绝着各种吃饭的邀约。或许,我还会提前订一个榴莲蛋糕,然后开心独食。这就是,我想象得到的结果。

然而,YH打破了我的计划。她来了,“剥夺”了我一个人过节的权利。她来了,不爱吃榴莲的她促使我放弃了我最初想法。她来了,拉着我去逛街买衣服吃长寿面。我们就这样,各自提着一大袋心仪的Ochirly的衣服心满意足地和今天告别。

我没有亲姐姐或是亲妹妹,仅有的两个比较好的堂姐表姐不是结婚了就是拍拖了,我和她们走得越来越远,于是又剩下自己孤零零的。听说小时候我去上幼儿园的时候会哭着要我妈妈赶紧给我生一个姐姐。每每说起这件事,老妈还会取笑我。我有时候想,没有姐妹也没关系,反正这么多年我也一样过了。再说,至少还有好些人待我好,情同姐妹,我应该知足。

在我人生的这个阶段,YH就像我的姐妹。我们了解彼此的想法、理解彼此的追求,很庆幸当年报社实习遇到了她,也很庆幸这么多年过去了我们没有丢失彼此。

她总爱说我很搞笑,往往我在说话她在笑,但我觉得她也同样搞笑。当我看到她早上起来迷迷糊糊踩空跌下床我笑得上气不接下气去扶她,她一脸无语说自己头一定是太痛了不太清醒。夜里她觉得冷我爬上阁楼给她多拿一床被子,她嫌弃说被子四个角根本就对不上,我无辜地说我已经尽力了,反正盖上去暖了就可以了,她爬起来把被子弄得平平整整的……

时间流失得很快,窗外好像从阴暗变得昏黄了。傍晚,如期而至,也许还有夕阳。不过,我没有想要站起来走过去看的欲望。我挂在上方的衣服挡住了大半光线。来过我这里的人都会说我衣服特别多,我也想不明白为什么我有那么多衣服。有时候买衣服是因为喜欢,有时候是因为需要,有时候是因为心情不好,总之,总能找到各种各样的购买理由。

除了衣服,大概就是书。我还有购书卡。现在我已经不大敢买书了,一方面是因为还有好几本新书没拆开,另一方面是我沉迷电子书很久了。再加上我不知道什么时候会离开这个地方,我害怕它们的重量我无法承受。在这里住了两年了,好像很久很久了,我竟然开始习惯了。这真是一件可怕的事。

无意间瞥见桌子上的传单,想起了凉茶店的那位阿姨,明天我又该去她的店那里报到了。我是凉茶店的常客,因为容易上火,又不爱忌口,所以需要经常喝凉茶才能保证不上火。所以阿姨和我也熟了,看到我就会很亲切,还会建议我喝果汁的话,加多1元可以换购1瓶,可是每次我都是喝凉茶,于是她说等我不喝凉茶的时候再买果汁,这样才不会混搭。

阿姨人很好,所以我想就算我买一瓶凉茶,再加两瓶果汁也没关系。但是她拒绝了,反而说了这一席话,让我特别感动。我一直觉得自己是一个脾气不好的人,性子也很急,但是只要不涉及工作上的人、事,我又觉得自己是一个有人情味的人。前天和YH说到我为了办一张凉茶卡,那个不懂操作办卡手续的阿姨捣鼓了40多分钟还是没成功的时候,YH问我哪来的耐性。

生活中有很多细节需要发现,也有很多感动在延伸。我很感激我的父母,生我养我,让我成为了今天的我。我也很感激我的朋友们,爱我护我,让我不孤单。26岁,你好!往后,多多指教。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017