注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

凛冽了寒冬  

2016-11-26 22:44:51|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.26

 

连绵不绝的细雨侵占了这座城市。天空是灰色的,连同风也变得刺骨起来。天气预报显示是10°。

尽管想要在床上睡到地老天荒,然而生物钟在8点半把我唤醒,于是躺在床上看《梦想的声音》最新一期。等到觉得非起来吃早餐不可的时候已经10点,其实对我来说,还是过早的,只是突然想起老妈叮嘱一定要吃早餐,便强迫自己起身了。

打开电脑打算上继续教育课程刷学时,然后又打开另一个网页看日剧《校对的女孩》。谁料电视倒是很顺畅,课程却一直卡住。想来像我这种一年到头才来刷我那3000多分钟的人很多,时间越来越少,我的学时还在从零开始,有点焦虑却又无奈。

说到学时这件事,也怪不了我。我们三个新人目前都要从头开始,因为单位的“老人们”从未告诉过我们每年必须修够学分才可以评职称,如果不是图书馆的姐姐一直提醒我们,我们大概直接被耽误了这一年。

不过,这样的事情总是要习惯的。很多东西,别人都不可靠。什么前车之鉴、前人经验,在我们这里,毫不顶用。在这里,大多数人认为,在我所负责的领域,我就是最专业的,而我所处位置的前人呢,一点作用都没有。

在自己无法控制的领域,干脆就随它去。尽人事,听天命,该做的把它做好,做不好的就算了。我现在心境变得很淡。

这一天基本沉浸在电视中,校对女孩的工作,和曾经的我很相似。大多人不了解校对这个工作,也认为它意义不大。我却想起了我还负责报纸、杂志编辑工作的时候,每天埋头一个字一个标点符号都要仔细对照、查阅的时候,我经常说我迟早会瞎。那时候也经常会头痛,觉得神经紧绷着,时不时扯痛。也有眼睛生涩,一直掉眼泪的时候。

现在想起来,还是印象很深刻。我不知道自己怎么从那个阶段到达现在这个阶段。只知道,文字从未离开过我。哪怕是现在,我也一样要校对微信公众号的每一篇文案。不过相比以前真的轻松了很多。过去校对报纸,那么大一版报纸打印在一张A4纸上,字就别提有多小了,简直要低头很久才能看清看完。后来,杂志最少是44页,最多100来页,也要强迫自己在一天或是两天之内全部仔细看完改完,我是经常把稿纸带回家校对的人,我还记得我会拿着黑色、蓝色、红色的笔,一个个做好标记,然后在深夜入睡。

如果不是这部剧,我几乎忘记了过去的这些经历。虽然以前真的觉得很苦,但是现在回想起来已没了怨意。所有经历过的,都不会白费。我现在很相信这句话。我如今经历的,也会成为将来的基石,所以我还是要过好当下的每一天,做好现在的每一件事。

昨天开的党员会议,一如既往漫长啰嗦到令我生厌,但是我记住了当中一个领导说的话,他说如果觉得自己干的活很多却没有得到回报,犹豫着该不该坚持的时候,就想想这八个字——水到渠成,时到花开。我在笔记本上记了下来,觉得它非常合适我现在的处境。我并没有希望得到回报,动摇的时候更多的是因为得不到自己想要的进步和空间。不过现在没关系了,我已经找到了人生的另一个意义,那就是写作。只要我一直写下去,我就依然拥有自己的世界,我就永远不会对未来感到无望。

天越来越冷了,雨也一直下个不停。我想出去洗头、剪发。内心挣扎了很久很久,终于下定决心去换衣服,从暖和的床上走出去。老天最爱和我开玩笑,发型师刚好休假,于是我只好洗了头就回来了。有些时候,运气真是太重要了。为了出门,我推掉了两个邀约,然而结局还是不得不出门,并且没能如愿剪发。

是时候把冬天都衣服都拿出来了,总算是真正入了冬。倘若上下班不下雨,我是无所谓这样的天气持续多久的。在室内,二氧化碳总能让人迅速变暖变热,连外套也可以不用穿。唯有出门的时候,才要匆忙穿上外套,冒着寒风前行。我并不排斥冬天,反而觉得挺好的。

再过不久,2016年就要过去了。时间匆匆带走了什么,又留下了什么。生命里值得纪念的又有什么,不值一提的又有谁,我想都不重要了。没能走到最后的,终究不是自己的。没有努力去奋斗的,终究不必去奢求。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017