注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

11月的天  

2016-11-05 17:23:50|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.5

 

设置了闹钟午睡一个多钟,然而爬起来关掉之后又昏迷了一个钟。对于睡觉这种事,我从来都是很大方和阔绰的,不吝惜把时间浪费在床上。

这样的天气,很叫人心生欢喜。尽管阳光看起来很暖和,但还是渗着凉意,极其可人。如果一年四季都是这样,该有多好。

昨晚很晚才睡,但是早上8点多就醒了。这对我来说是极其少见的,往常不需要上班我都会睡到中午,容不得商量。然而,大概是前些天在家养成的生物钟,我竟没有睡到那么晚。

在家休息了9天,前所未有,比起春节休假还多了2天。爹妈都很高兴,尤其是老妈,表现得比较明显。我爹倒是很平静,非常习惯我像候鸟一样离去、归来。只有在他和老妈拌嘴的时候,我插嘴说几句,会看到他露出宽容和亲切的笑容,我才觉得我对他来说,是一个独特的存在。

从家里回来后,上了两天班,就赶去从化培训。行程满满,我感觉自己一直在打包行李中度过。虽说是培训,但其实也算是度假。课程并不紧凑,晚上也是自由支配时间,所以一切都挺好。

同伴很忙,上完课就要赶回市区。想想自己算是比她幸福,起码我不需要那么奔波,一边培训,一边回去加班。我很忙,但总不至于忙到失去自我,我好像在对比中看到自己的小幸运。

其实,如果不谈到工作上的那些人、那些事,我对自己的生活是很满意的。自给自足,精神丰盛,从不感到无聊,从不感到孤单,这样的节奏,于我是最合适的。

但人生没有那么多顺心如意,所以索性不要去想。在可以忘记不愉快的时候忘记,在可以尽兴的时候开心,这就够了。

我是一个不怕孤单的人,但是在一个陌生又空旷的地方却也会感到焦虑。没有同伴在,我哪里都没去。躲在房间,关掉所有的门窗,打开所有的灯,自个儿看书,不自觉慢慢缓解了不适感。

最近看的书是《东方》,这是一本关于抗美援朝、关于军人的书,当中的军人故事、抗战过程很激动人心,看得我热血沸腾,恨不能出生在那个时代。晖姐说我应该去当兵,因为我很爱国。爱国是怎样的概念呢?我从不觉得自己爱国,因为我没有真正做出什么事来爱国。但有时候我又觉得自己爱国,我总在不同的书中受到感染,认为自己应该再努力一点,再无私一点,再坚强一点。

书很厚很长,我好像已经看了很久,但还没看完。我也不感到厌烦,因为情节紧凑,细节生动,这是吸引我读下去的亮点。于是培训的这几天,我几乎都沉浸在书的世界里,把老师们讲的课程抛却九霄云外,任由自己在战场里遨游。想想真是愧对了台上辛勤的老师,深感愧疚。

培训第二天,想起还没和KC报备我来到了他的地盘,于是随口和他说了一句,不料想他竟立马说要请我吃饭。我原想着不要麻烦他,然而他却完全不觉得这是麻烦,提前半个钟下班,特意来接我去吃饭。

两年不见的他,一开口就,是你又长高了。我笑说,我现在穿着高跟鞋呢。他不以为意。为了照顾我可怜的视力,他很体贴地在酒店大堂等我。虽然很久没见了,却一点都不感到生疏。这真是很神奇的事。

其实回想起来,我和他也很少联系。起初是我刚到前单位,人生地不熟,每天都是一个人在饭堂吃饭,而他会过来陪我聊天、吃饭,后来没多久他就结束了挂职,回到原单位,于是我们就越少联系了。偶尔我有问题的时候,他会尽力帮我解答,这大概又是我人生的幸运之处了。

经常有人问我,为什么你哪哪都有朋友的。我不知道从何说起。因为我原本就是一个不爱社交的人。大部分时候都是崇尚“极简主义”,能不做的事最好不做,能不交际的时候最好不吭声。但一旦成为了朋友,就会是长久的、稳固的关系。这大概就是我一直这么幸运的缘故了。

不知道现在算初秋还是深秋,天越来越快暗下来了。现在的天,已经变得灰灰的了,还能听见飞机飞过的声音。我任由自己的惰性蔓延了这么久,是时候重拾毅力,坚持进步了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017