注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

莫要负春光  

2016-03-27 21:18:28|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.27

跨过回南天、暴雨天,迎来了明媚阳光。

耳边于是回荡着一句话:莫负这大好春光。

大概是因为这样的好天气刚好赶上是周末的缘故,才会如此受欢迎,才会引发诸多赞叹。

在这大好日子,我也出门了。三两好友,到光孝寺进香,祈福。冲着热闹,冲着好玩,四人一致求了姻缘符。除此之外,我还买了个开过光的小挂饰——状为一支笔的类玉石物,寓意为“文思泉涌”。

我问,真的会“文思泉涌”吗?

寺里的人回答,心诚则灵。

我乐呵呵地问,那我要把它安置在哪里呢?

她小心翼翼帮我系在包包上。

道了谢谢后,我们便虔诚地把寺庙里的每尊佛和菩萨拜了一轮。

而后,还在那里吃了一餐素食快餐。

心诚则灵。我在每个神明都许了相同的愿望:家人健康平安、爷爷奶奶外公外婆老爸老妈长命百岁。不贪心的我,会实现愿望,对吧?

说到姻缘,在我这样的年纪,大概确实应该开始重视并提上议程。然而,似乎没办法做到。

那天XL送我一个粉红小挂饰,告诉我那是她为我求来的姻缘石,可带回家后却被我放在书柜上,和其他那些朋友从各地给我带来的旅游手信一样,陈列在无人问津的角落。

我并不着急。对于目前,我很满意。我过上了如鱼得水的生活,我过上了从前企望却得不到的生活,这,让我很满足。

原以为没了紧张的工作,周末会变得无聊,会变得无趣,却发现完全不需要担心。每个周末,永远都有安排,比如上周就已经确定了这周的去向,这周已经答应了下周赴图书馆同事的约。

从前是精神自由,如今是身心自由。牢笼被打开,鸟儿会远走高飞。适应自由仅仅只需要短暂时间,而搏击长空才是它的最深渴望。

原想花一个下午的时间午睡,为周一的到来养精蓄锐,最终还是控制不住思维的扩散而起身看书。在图书馆借了一个月的《致加西亚的信》终于被我“临幸”了。

未曾想过要一口气看完,却一发不可收拾。太久没看这种似励志型又似鸡汤型的书,反而沉迷其中不可自拔。从床上爬起来,坐在桌子前,翻开笔记,开始一边做笔记,一边反省自己。

不自觉中,从4点看到7点,就把整本书消化完。我暗暗计算了一下我的看书速度,大概是一分钟看一页。如果不是一边做笔记,大概会更快,我似乎更加习惯囫囵吞枣似的的阅读模式。

获益匪浅。这本书虽然大多时候是站在领导的角度上对员工提出要求,但是不得不说里面的很多观点值得学习。比如说自我反省,比如说精益求精,比如说积极主动,比如说忠诚热忱,比如说换位思考,比如说谦虚学习,比如说感恩宽容。

我好像找回了一度消失的热情。我又遇到了人生的瓶颈期。身处一群专业和我不同,没有可比性的人当中,我找不到前进的动力。我花半个钟就写好的新闻稿一次性通过,我写的讲话稿原封不动地采用,我做的方案基本全部通过,我开始茫然,不知道该怎么进步,该怎么改变现状。

对现状,我既满足,又不满意。我还这么年轻,未来还有很长的路要走,我不愿意像那些我所不喜欢的人一样,终其一生都在一个地方一个位置待到退休,待到老,那不是我的初衷,不要看得到未来的人生。

那,太无望了。

既然不愿意接受这样的人生,那就改变。幸好,一切都来得及。感谢我还年轻,感谢我还有能力改变。

趁着阳光正好,趁着还有追梦的能力,抛却迷茫,坚定地走下去。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017