注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

新篇章  

2016-03-09 16:42:52|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.9

燥热了些天。原以为夏天就这么猝不可防地到来,却在一则降温的天气预报中宣告瓦解。

雨终于来了。淅淅沥沥。我脑海中蹦出一句——润物细无声。然而,我知道这话不应景。因为早上看的新闻明明说着,寒潮的到来不利于农作物的生长。

所以,农民们大概要难过了。可是,却又只能无可奈何,正如世间所有不愿面对生活之重的人一样。

若不去考虑民间疾苦,下点雨,降点温,也没什么不好。毕竟,广州的夏天特别漫长,漫长到我时常以为四季永远停留在夏天,永远不变换。

我的办公位置距离窗边比较近,只要稍微抬头,便可看到满目青翠。此刻的窗外,树叶都沾上了水珠,不时在风中轻轻摇动,似乎在欢笑,又似乎在耳语。

来到这里后,感觉生活变得很平静。没有原先的兵荒马乱,也没有原先的压力缠身,偶尔感到惴惴不安,为这突然的改变突然的清闲。

半个月。昨晚前单位其他部门的同事突然加我,给我发了节日红包,我恍惚中说了一句,我似乎离开很久了。他回答,是半个月。

可,为什么我却觉得有一个世纪那么长呢?

其实也算不上非常清闲。我的专业、我的经历,决定了我不能像其他人一样心无旁骛各扫门前雪。每个部门的活动都与我相关,每一份文字材料都与我牵连。

这一生,我大概是注定了和文字缠绵到天荒地老。

刚刚新同事突然说,我需要像你学习,学习你的敏锐。

敏锐,这个词,第一次听到别人这么形容我。还真的是新鲜。

于是我问,为什么是敏锐?

她答,你很聪明,视角也和别人不一样。

聪明,并不是一个好词。踏入职场后的我,不喜欢别人用这个词来形容我。我认为,在工作中评价别人聪明的人,内心一定对此人有着怀有防范和警惕。

也许这个论断不见得四海皆准。但起码,此时我不太喜欢这个评价。

所以,我更愿意这么解释——视角不同,是因为我专业性强。

曾经是一名新闻工作者的我,永远会恪守自己的原则,对文字认真,对工作认真,这就是经历和经验带给我的一生受用的东西。这些东西是无法替代,也无法消除的。它将成为我身上的印记,永不消失。

渐入状态,逐渐熟悉。这需要一个过程。如果没有意外,不久后,我将陆陆续续接手更多琐碎烦杂的工作。这事实没有让我感到烦躁,反而是处之泰然。

因为深知无法拒绝,于是告诉自己要心安理得接受。我知道若是心存抵触,痛苦的人会是我。

无论如何,新的篇章已经翻开,且沉下心摒住气,在全新的体验中获取源泉,然后电力十足地走下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017