注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

心清目明  

2016-04-03 20:00:46|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.3

天气愈加闷热了,温度也似乎一直在上升,好像一下子进入了夏天。

还没做好心理准备,却已经在路上见到了穿着五颜六色短裙的女孩子游走在这座城市的各个角落,于是默默地告诉自己——夏天到了。

尽管内心多么不愿意承认这个事实,可是还是要接受这“残酷”的现实,毕竟,四季轮回无法逆转。

好在,夜晚的此刻,凉风习习。这是最能让我感到幸福、感到开心的时刻。有风,代表有涟漪,代表有波动,这和苦闷、和压抑,可以区分开。

看书、听歌、睡觉,这些都能叫我感到平静和安详。这个时候的我,会觉得自己和这个世界分离了。外界是动的,我是静的。外界是喧嚣的,而我的世界是寂静的。

曾有人问我,你喜欢听什么类型的歌?我不假思索回答,慢歌。

确实,我对节奏缓慢、声音低沉的歌曲情有独钟。

那人听到答案后开玩笑说,因为你反射弧太长,反应太慢,所以只能听慢歌。

对于这个理由,我不加辩驳。喜欢就是喜欢,也许并不需要理由。我大概也只是觉得过于猛烈的东西会打破我内心的平和,扰乱我心如止水的现状罢了。

关于看书,到了新单位后给自己制定的每周一本书的计划,截至目前基本如期完成。也有没完成的时候,但会马上补上,这也可以算是真正将计划践行到底。

昨天到今天看完了老舍的《四代同堂》,引发了些家国思考。书很厚,大概是600来页。起初我没有想过要一口气看完,可是它太精彩,太吸引人,所以我又像过去一样,非要看完才肯罢休。

家和国,哪个重要?我扪心自问。这个问题有点像情侣之间“母亲和女朋友同时落水,要先救谁”一样。看起来毫无意义。可是,我却很认真在思考这个问题,因为我认为它有思考的必要。

在亡国关头,有的人囿于家庭包袱,有的人贪生怕死,有的人背弃国家,有的人得过且过,有的人苟且偷生,有的人麻木不仁,有的人奋起抗日,有的人舍弃小家……一场战争,让我看到了这个社会的各个阶层、各种人心,于是我非要问自己,会如何选择?

也许是年轻气盛,此时的我会选择救国。不是有多么大义凛然,也不是有多么勇敢无畏,而单纯是一腔热血。我不去想我能做什么?当然我其实想过了,我能做宣传能做报刊能用文字感染人。但哪怕我什么都不会,我也觉得生而为中国人就应该付出自己的一份力量。

生长在和平年代太久,早已忘记曾经中国的沉重苦难,也不记得先辈们前仆后继的大无畏。每年的清明,又有多少人记得他们呢?

我对节日的概念,也在逐渐淡化。清明祭祖,我也没回家。而是滞留在这座无根的城市,干着与纪念无关的事。我应该忏悔。

如果非要为自己找一个借口,那么我应该说我周三就要去祠堂参加一个纪念英雄的活动。但那是工作,可以为我推脱责任吗?我不知道,我不也想深究,而宁愿选择忽视。

那个祠堂,是我推出的“清明微刊”上推介的景点。说起来,我好像打了一场漂亮的仗。正式接手微信公众号,顺利推出了第一期,实现了阅读量过千。天知道,原本我只是想着完成领导预设的500,而在2天内就超额完成了突破。这样的结果,叫我很意外,也很欣喜。

十分感谢我身边的朋友,是他们给予了我极大的支持。在新增的59个粉丝里面,我在后台看到有一半是我的朋友。很多感动,不知从何说起。

我不知道是不是每个人身边都有这样的人,总是对你有求必应。我身边就有,而且很多。尽管我只是在群里说一句“有空的话帮我点个赞,再有空的话就关注”,于是一个个回答“已关注”。这些,都让我觉得感动。

任重而道远。有了一个好的开始,未必能有一个好的结果。期待值越高,越容易跌落。我深知这个道理。但是,与其去害怕、去担心,不如好好思考接下来如何做得更好。

永远不去担心还没发生的事,因为即便发生了,总是有办法解决。无论好的,坏的,一并去面对,一并去接受。我相信办法比困难多,也相信自己拥有无往不胜的运气。

这两天,微信依然不时震动,而我并不急于回复。关于邀约的,一律拒绝,我不愿意花费多余的时间去消耗我的假期。我要做的事情太多,要策划新的选题,要看新的书,要改稿,要睡觉,这些都比很多人很多事重要。

但,我也接受了一个旧相识的加盟建议。说是加盟,也许不太准确,因为对我来说,我只是愿意“支援”她而已。策划一个省级书画比赛,于我,是一个新的挑战,可是在我迷茫的时刻,她曾经向我伸出援手,所以这一次我会帮她实现这次完美转身。

尽己所能,突破自我。我希望,我能永远清醒看待自己的功与过,不被一时的成绩蒙蔽心灵,不被一时的失败挫伤。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017