注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

另一个世界  

2016-09-03 19:42:06|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.3


天色愈暗不暗,反倒变得昏黄,有点像黄昏的颜色——霞红。

这色泽,温和又亲切,我感到莫名的舒坦。

如果不是为了今晚不再洗头发,我一定要出去走走。去早上跑步的江边,吹一吹那一度让我以为会让我发烧的风。

逆风奔跑的时候,我的脸湿答答,我分不清那是汗水,还是雨水。但是我知道那强劲的风,会让它们迅速干掉,最终一点痕迹都不留。

前所未有的,没有在床上赖到中午,而是六点半就起床梳洗,七点准时出门。很多人都惊讶,因为我向来都不是一个爱运动的人。JP哥甚至关问,“最近工作压力太大了吗?”

我笑,答,我想为自己创造另一个世界。

我不知道他听得懂,或是听不懂。这是无所谓的。我从来都没想过让任何人了解我。

我没有跑步的动力,一直以来。要说强身健体,我应该算是健康的,除了偶尔小感冒发烧以外,其他都正常。要说减肥,我还可以算是不需要的,毕竟体重体态也基本合理。再加上,我嗜睡如命,想争分夺秒睡觉。另外,我肺活量还很低,剧烈运动容易上气不接下气。所以,我从未曾想过要跑步。

可是,我突然想要做出一些改变。无论是什么改变都好,只要是从前没做过的。

昨晚百无聊赖看视频到凌晨1点才睡觉,突发奇想,要不6点半起床去跑步?我是行动派。说了要实现的东西,就一定要尽力去做到。就像那晚说了即便通宵也要看完那本书,我也做到了。

闹钟响,我没有一刻迟疑。爬起床趴在窗口看了一下天气:阴天。路面湿漉漉的,我看不清楚有没有下雨,于是又跑出去多看一次,路人是否有拿伞?答案是没有。于是按照以往的步骤,我梳洗完毕,换上宽松T恤和短裤,穿上新买的运动鞋出发。

低头看到自己一身纯黑色装扮,再加上主色为黑色的运动鞋,心立马又变得轻盈起来了。脑海里放映着一个个朋友给我的叮嘱,热身、拉伸、慢跑,马马虎虎地做完了就开跑。

我确实是一个运动不行的人啊。以往我从不说自己不行,毕竟在我的领域里我是如鱼得水的,我的字典里没有“不行”二字。但,在跑步这方面,我确实很有“自知之明”。

跑了2公里就开始觉得上气不接下气,我只能转为快走。江风阵阵,沿路的大树哗啦啦摇摆,一滴滴雨水砸下来,掉在路上、我的头上、脸上。晨跑的人真多,老人和年轻人各占一半,尤以男性居多。

我耳里塞着耳机,思维漫无边际扩散。

那一刻,我的世界只有我。

有一段路一直跟在一个男生后面,他也一身黑色装扮,看起来跑得很专业,很轻松,速度也很均匀。跟在他身后慢跑,我们的距离很小,只要我多走两步,就可以拍到他的肩了。我想,如果他回头对我说一句话,我大概可以坚持下去。

然而,没多久我就又不行了,只能停下来,看着他渐跑渐远。果真,明白了晖姐说的,“跑步如果有人带着跑,就比较容易坚持下去。”

中途也有累得直不起腰的时候,于是我让自己趴在石栏杆上歇息,隔了好一会儿才调整过来,接着继续走。预设的5公里,圆满完成。如果算上走回家的那段路,那么我应该算是完成了7公里。

速度并不如意。于是我说,速度不行,但是精神可贵。对我来说,能够在周末爬起来走出去已经十分艰难,而能够完成计划更是难得。所以我不苛求自己。

跨出了第一步,为自己轻轻点一个赞。无论如何,我总算是又“强迫”自己做出了一丁点改变。有人说,对自己不够狠的人,没有什么出息。而我,对自己其实并不够狠。因为我做事从不瞻前顾后,也从不权衡利弊,而单单图开心耳。

上周第一leader出差,让我感到无比轻松自在。大概心情好更容易写出东西,于是我完成了又一篇散文。随手发给青作协主席,请他给意见。他看完后给了我肯定,然后说他帮我荐稿。

其实,凡是想要的,想做的,终究是可以实现的。最怕的不是难以实现,而是不努力去实现。现在的我,好像顿悟了一般。从前按部就班工作,十分投入,全然没有自我。而现在,在“恶劣”环境中却能够抽离出一部分“自我”,做自己喜欢的事,写自己擅长的文章,这给了我莫大的幸福感。

既然这个世界没有我的快乐,那么就创造另一个世界吧。我在这里不开心,但在那个世界却很快乐,那也是同样的。无论如何,我都是一个能够自动屏蔽痛苦的、伤心的、不如意的人,只要有那么一点值得微笑的理由,我都会不吝惜扬起嘴角。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017