注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

送嫁  

2016-10-04 22:06:03|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.4

 

当我双脚踏在广州这片土地上的时候,没来由地,觉得很安心。每一次,出行回来,我都会觉得这里特别亲切,这好像是“归属感”。

7年了。我一直心心念念的是我的家乡。我觉得那里才是我的家,才能给我归属感。而这里,就好像我一个暂时的落脚地,所以我没有对它太过于“用心”,也没有太过于“热爱”。

但,许是太久了。有些感情,已经悄悄发生了变化。这,或许是“日久生情”。每次离开再回来,我都会很迫不及待想要钻进专属自己的小天地。只有这个时候,我觉得我是安全的,是全然放松了。

回来不到一个钟,但是我却干了很多事。坐了半个多钟的公车回到,再去了药房买了消炎药膏,又去了水果店买了水果,紧接着去便利店取快递。在这里,我能得心应手地做好每一件事,哪怕我并不擅长处理生活琐事,但也已经在生活的磨练下拥有了自力更生的能力。

在昏暗的光线下摇摇晃晃坐车回来,伴随着身体不适,总是觉得全身发痒,连头皮都是。在这样的大热天里,我觉得自己浑身都脏兮兮的,尽管我上车前才换了衣服,却始终心里感到不舒服。再加上之前被虫子叮咬过的手腕,时不时也会浮起一个小疙瘩,让我痒不自已。我恨不能立刻飞奔回去洗澡换衣服。

河源,是一个我从未涉足过的地域。早在之前,Q就给我打了预防针,说这是一个山卡拉的地方。我并没有太大的感受,因为我觉得每个地方都有它的可爱之处,无论是发达的一线城市,还是发展略显缓慢的二三线城市,但凡住久了,感情自然而然就深厚了。

蓝塘,紫金的一个镇。在去的路上,我看到了很多树木,感慨着绿化很好。途中认识了一个94年的小姑娘。也许也是缘分,长达3个半钟的车程,她和我说了一路的话,几乎没有停歇过。终于休息的时候,她跑下车去买据说非常好吃的番石榴,硬是要送我几个尝尝。不忍拒她好意,我拿走了两个。她显得很开心。

番石榴我放在Q家了,也没吃到,所以不知道是否像她说的那么好吃。但是那是我去河源遇到的第一个有交集的人,她淳朴、真性情,这让我对这个地方产生了一点好感。

在七天假期中间,去参加Q的婚礼,从广州到紫金,山长水远去做她的伴娘,放弃回家的机会,看似不太实际。Q一开始和我说的时候担心时间和地点让我为难,我反而爽快地答应了她一定会去。事实上,我一早就决定了国庆节要回家,因为这是我唯一一个节假日可以和我的原始家庭相处的时间了。月底将会有新的人成为我的家庭成员,我很想把握这最后的机会。

但,Q是我大学四年同室、同窗、同桌的好友,我觉得我有义务送她这一程。听不懂客家话,在大伙儿七嘴八舌讲话或是叮嘱我注意事项时一脸懵逼,觉得很尴尬但是还是在保持微笑。在努力记住各种礼节心里一直默默念着要记得帮新娘拿包包和要换的衣服、婚车过桥的时候要洒大米和鸡蛋、手中的两个长得一模一样的红包一个要给路上遇到的婚车,一个要给坐新郎新娘床的小孩,我不由得感叹——比工作难多了。

每个地方都有自己的习俗,而此次客家人的婚礼习俗,我算是全程参与了。确实觉得结一次婚不容易。天气很热,不大的房子里挤满了人——左邻右舍、三姑六婆,小孩子随处可见,在这闹哄哄的气氛中新郎接新娘的仪式圆满完成。

比较有感触的是新郎要接走Q的时候,她奶奶哭了。接着Q立马眼泪也掉下来,周围她的其他亲戚都眼眶红了。这一幕让我深有感触。假如是我呢?我想我爷爷奶奶一定不会哭,因为自小我是父母带大的,和他们感情比较淡薄。但是我爹妈一定会哭,我爸是一个感情不外露的人,但是我觉得他一定会哭,至少眼眶会红,因为在他心中,我一直是他最疼爱的女儿。我妈也一定会哭,之前我刚上大学离开家的时候她都默默掉眼泪了一个多月,这还是我阿姨告诉我的。

这么一想,我也觉得有点感伤。但我又突然想到,这辈子我估计不会那么快结婚,又抑或是永远不结婚,这一天也不会太快到来,也就安慰了一点。暂且珍惜吧,珍惜自己还属于自己的时间,也珍惜自己还属于爹妈的时间,让他们再多拥有我这个完完全全的女儿吧。

终于,洗了头洗了澡,把所有衣服泡好了。这一整天,我算是只正常地吃了一顿饭,然后就再也吃过什么东西,也没胃口吃什么。可是,当我现在稳稳当当坐在自己的窝里,我感觉又活过来了。送最好的Q出嫁,愿盛世许她一生欢喜。而我呢,也希望我可以幸幸福福快快乐乐,终生有所追求有所收获。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017