注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

内修  

2016-10-06 17:19:59|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.6

 

时间过得很快。七天假期,就这样即将走向结束。我好像什么事情都没做,就遗失了这段美好时光。

闹钟七点半如期响起,我没有犹豫和不满就爬起来,按照往常上班的节奏有条不紊地进行着,于9点前回到单位。

值班的日子,并不需要这么准时,可是我已经习惯了。去KFC买早餐,回来整理乱糟糟的办公桌,再去洗好热水壶煮水,一下子发现,原来这才是“自力更生”。

想起来,我其实很幸福。平时有小助手帮我买早餐,清洁大姐给我收拾桌子,热水也往往不用我一去到就去煮。小助手对我很好,是我的得力助手,总是为我抱不平,因为不满我所负责的工作事务名目繁多。清洁大姐也对我很好,她说我和其他人不一样,很率真很负责。

她们,都对我很好。所以,白天的我可以完全沉浸在工作里,不问世事,不谙世故。而夜晚的我可以回到自己的世界里,离群索居,与世无争。

早上走进大院的时候,看到很多妈妈带着小孩已经在图书馆门口等待开门了。在这样的假期,早起,带着儿女,到书籍的殿堂,遨游。这,好像也是很美好呢。

我也有书。好久前在图书馆借的三本书,还剩下一本没有看。近来感觉自己懈怠了很多。我说的“近来”一般不算很久,应该大概是一个星期或是两个星期左右。我是记不得时间的,在我的世界,时间好像静止了一般。

我永远想不起那些曾经离我那么近的人,是什么时候渐行渐远。我也永远想不起,我什么时候干了什么事。不必问我确切时间,我是一点都记不起来的。无论开心的、不开心的,我是一个没有过去的人,没有童年,也没有曾经,那些遥远的记忆,会慢慢模糊,最后消失。

不想有痛苦、无助,不想有孤独、悲凉,所以要忘记种种,就像从未经历。如同纳兰性德的那句“人生若只如初见”。如果,真的可以,那一切,也许重头来过千万遍也会美好如初。

把半个多月前写的一篇读后感发给TJ。一早TJ就叮嘱我一定要参加这次区的征文比赛。原本看到主题我就拒绝了,正如我上次不假思索拒绝区委宣传部的约稿一样,我不想勉强自己写不感兴趣的文章。可是TJ说服了我,她说我看过那么多书,她知道有一本就和主题相符合。

她一片好心,诚意殷殷,我答应了。TJ大我四岁,对我像妹妹。也许是因为性情相似,都较为耿直,所以我进入单位、她进入图书馆以来,我们一直联系密切。她总在图书馆报刊阅览室很认真地看完我写的每一篇文章,然后加上几句肯定的点评。我很喜欢她评价我的时用的词——灵气,这个词,从不同人口中听过很多次,但是我还是很珍惜。

文字功底可以靠多写来沉淀,但灵气不一样。那是可遇不可求的。我希望我可以拥有它,也希望可以永远不失去它。

那天,大伙儿都在说自己平时也接单赚外快,有的教弹古筝,有的教跳舞。深感自己一无是处的我默默地翻看着桌上的书。领导突然转头对我说,你为什么不接一些外快?如果你愿意写,我可以给你接单,写一些宣传稿或是文案稿,肯定可以赚很多外快。我不以为意地笑了,回答,那还是算了,我写不了。

他说,写纯文学的东西是赚不了钱的。我说那有什么所谓,我喜欢就好。我总觉得,人生已经够艰难了,何必要委屈自己去做自己不愿意做的事呢?我还是比较希望白天我可以全身心投入工作,晚上全身心放松,完全过自己想要的生活。毕竟,现在的我,还有时间可以沉淀下来,还有那么一点精力去做自己想做的事。

继续修炼吧。至少现在还有时间。我不能任由惰性消蚀自己。该走的路,还是要走下去。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017