注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

灿烂的人生  

2017-01-08 17:17:36|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01.08

 

每次打开空白文档,总有瞬间迟疑。迟疑着什么?迟疑着日期,迟疑着要书写什么,迟疑着一切的纷繁思绪。

又一个星期过去了。我在这里记录着所思所想所感,很多年了。我坚持写着,坚持说着,希望将来有一天忘却的时候有蛛丝马迹可供寻找和追忆。大概这样做的话,记性极其差的我,就不至于一无所有了吧。

迈进了2017,时间还是飞快地流转着、奔跑着。我希望时间可以静止,希望它可以停下来歇一歇,这样的速度会让我在毫无知觉的状态中穿梭,从而忽略周遭的一切,无论是渐行渐远的人,抑或是曾经经历过的点点滴滴。

很快就春节了,年龄又要被添上一岁了。尽管冬至的时候我拒绝吃汤圆,尽管很多人都觉得我现在还很年轻,尽管大家都说我满脸胶原蛋白元气满满显小,但我知道,一旦过年,会有无数个人来催婚,也许还会有接踵而来的人踏门而来。那时候,纵是我再坚决,再抗拒,也未必能够安然躲避。

或许,这就是所谓的越长大越多烦恼。我恋家,想念家人,可是我害怕被催。我不喜欢相亲,不喜欢和陌生人见面,不喜欢双方家长列出各自条件,然后权衡是否合适。这样的场面,总是让我感到厌烦。

所谓爱情,到底是什么?我并不知道确切的答案。我心中只有一个信念,倘若他爱我,他必定愿意豁出一切来对我好,哪怕我们之间隔着万水千山和万千阻碍。于我而言,外在的条件算得了什么?我要的是从始至终的诚意,是此生非我不可的决绝。如果他能做到,那么我又何惧要做出什么牺牲。

但大多数人并不懂。SX说,我真的很喜欢你。我说,你从没告诉过我,而且你不曾用行动告诉过我。他说,我以为应该我们在一起后,我才对你好。我轻轻地笑了。

他不懂的是,女生往往需要先看到男生地诚意,看到他爱她的细节,看到他的决心,才能确定那个人是不是值得托付的人。所以,大多数时候,在试探和表白被拒绝后,男生会对女生怀有不满,并不甘心地放弃,转而拥她人入怀。

因为已经明确拒绝了SX,所以我才能够和他这样无所顾忌地交谈。他问我,现在还来得及吗?我答,来不及了。他说我是他人生中的遗憾。可,哪有那么多无憾的人生呢?

离开了的人,再回来还有意义吗?当初有多少誓言,如今就有多少心酸。所以我一直希望自己是一个没心没肺的人,我感恩于我的烂记性,感恩于自己的阿Q精神,感恩于能够满足于简单的幸福,感恩于能够找到快乐和奋斗的理由。

很多人问我归期,我没能给出一个答案。我没有期待回家,因为害怕所有目光聚焦在我身上。而大年初二,单位轮到我值班,我的时间更没办法确定下来。其实,家乡对我来说,除了家人,已经没有我留恋的人了。

那里的熟悉风景,熟悉路口,曾见证我长大,可那些曾陪伴在我身边的身影呢?我还会想念吗?不了。不想念了。我要以决绝的姿态告别所有,一如既往心无杂念地生活。

我有灿烂的人生啊。每每失意的时候,我就会这么告诉自己。有时候下班了一个人在江边走的时候,我会在璀璨的灯光中站立很久,让心灵归于宁静。我现在很多人喜欢,很多人对我很好,但依然还是自由和孤独的。自由于我可以随心所欲,孤独于我依然能独来独往,偶尔一个人去散步,一个人去吃饭,一个人买菜做饭,一个人去做头发,一个人看书听音乐,一个人去陌生的地方。

没有不安,没有焦虑,不感到孤单,不感到凄凉。我全身心投入工作,全身心投入快乐。我还是会继续这样下去。我始终相信,我值得拥有所有美好的东西,还有更多的幸运和奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017