注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

Cheer up  

2017-02-26 21:28:33|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.26

 

闭门不出的一天,甚感满足。

泡茶、听歌、校对、看剧、写作,还在电脑死机重启时拖了个地,给花花草草换了水。

似乎做了很多事,却不感到厌烦。

鲜花易逝,绿萝顽强。最近每天都会看到花瓶中的玫瑰花一朵朵凋零。有时候花瓣落在桌面,有时候落在地上。我总是重复着一个动作——一片片捡起来放进垃圾桶。心想着这就是它们归宿,未免落差太大,过分凄凉?而屋内四处摆放的绿萝,还是那么有活力,我养了它们好多年,虽然没有长大多少,但看起来很青翠,这让我稍微感到安慰。因为——起码还有不会易逝的。

把宣传册又校对了一遍,又整理出了一页修改意见。美编去医院了,没办法修改。因为不知道什么时候改好,我只好放弃了午睡,靠一杯咖啡撑着一边看剧一边等待。事实证明,等待是徒劳的。她后面告诉我,得晚上9点之后才能修改。

索性打开空白文档,开始写作。今年以来,我没有写任何属于自己的文章,所以感到很愧疚。愧疚什么呢?愧疚自己终日碌碌无为。回来广州已经2个星期了,第一个星期很闲,第二个星期很忙,可是我知道这不能成为我荒废的理由。

随性的我,写了一半之后又没心情继续写了,于是合上了电脑屏幕。转而翻开许久没写的日记本,执笔记下当时所思所想。写日记,是多年前养成的习惯,只是后来没怎么坚持了,每次重新落笔都会是好几个月后,甚至是半年后。比如上次,就是8月的时候。

时间过得太快。很多事情悄然发生了,却又来不及记下。到了很久之后的现在,却已经不知从何写起了。大多感觉、感受,往往就变淡了,直至没有留下痕迹。

昨天回到了母校。我那生活、学习了四年的地方,它竟变得那样陌生。而我,竟那么无情,将过去忘得七零八落。我有点难以置信,也有点内疚。我不知道这么多年来,我到底忘了多少事情,或是多少人。

我记不住我的童年,包括小学、中学。也许有一天我还会记不住我的大学。日子再往后移,我还会记不住我的现在。直至老去,还是一个空白的人,那不见得是一件坏事吧?没有回忆的人,大概更容易快乐。

午后的阳光很灿烂,湿漉漉的地面很快就干了。也许因为终日没出门,没有得到太阳的直接馈赠,我依然觉得寒气逼人。白昼似乎特别短,很快就天黑了。这一天,好像又要结束了。

一个人待一整天,对我来说,尤其可贵。日升日落、车马喧嚣,统统与我无关。在这一天,我可以随心所欲干任何事,可以不和任何人来往和交流,可以放空自己虚度时光。

如若不是人不可与社会脱节,不可无工作,我大概愿意让自己居住在深山老林,与世隔绝。然而这只能是一个美好的愿景。于是我摇摇头,拉回思绪,重新打开电脑,把未完的文章写完,而后心里的大石终于落地了。

感谢我自己,给今天划上了圆满的句号,光荣地完成了预定的任务。祝愿我,在本周内完成那篇答应了一个星期的评论。是的。明天周一了。不要悲伤脸,扬起嘴角,假装很开心地迎上去……

Tomorrow is another day!


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017