注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

过好当下  

2017-04-03 23:03:15|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.3

这个时间点打开电脑,感觉自己有点神经质。一般来说,洗完澡之后我是不愿意开电脑的,因为总是觉得有辐射。

可是,我刚刚看了《爱在三部曲》,突然有点感触。男女主角一见钟情后分离,从此音讯全无毫无联系,时隔9年再度相遇,发现彼此都一往情深未曾忘记。然而这个时候男主角已经结婚生子,而女主角也经历了多任情人。正当两个人又该匆匆告别的时候,却发现无法离开彼此,于是终于走到了一起,步入了年轻时避之唯恐不及的柴米油盐酱醋茶的婚姻生活……

这样的情节不见得多么特别,只是我有感于他们之间的相处方式。他们眷恋彼此,了解彼此,在一起的时候不断辩论,不断争执,但是又能够在言语之中的幽默中化解。谈话内容时而无聊,时而荒唐,但他们都很认真地聊着。他们总是能够在对方问你懂我要说的吗后立刻轻而易举说我明白。

该多有默契才能到达这样的境界呢?这样的感觉,让我觉得特别有意思,同时也觉得难得。有时候我觉得我和CJ也是这样子。整天在电话里说一大堆没意义的、无聊的话,可是却又不觉得浪费时光。虽然不怎么见面,但是我们每天都花很多时间在电话里,在聊天里,时间因此流失得更加快了,往往让我措手不及。

说起来,三天假期已经过去2天了。每次假期我都特别珍惜,因为这是独处的最好时光。对于这看起来很充足的时间,我没有太多计划。我想着我要好好睡觉,随便看点杂志,就这样算了。我不想去想我应该做点什么,写点什么,我只想好好地放纵自己。这大概又是懒惰的借口了,我总是懒散度日,不学无术,想来也真是可怕。

第一天用来打扫卫生、整理衣柜。虽然听起来好像很简单,但对于我这种多年不整理衣柜的人来说,却又显得很繁杂了。索性扔掉了衣柜里三分之二的衣服,心情变得轻松起来了。有时候,衣柜就像手机一样,是得定时清理一下内存。有些衣服,买了不穿,那就扔掉,反正这辈子都不会再穿了。我想得很透彻,于是扔得很果断。

桌布得换了,干花也得买新的了,餐具也该置换了……我环顾了一下四周,感觉还有很多可以捣鼓的地方,于是又一个劲儿地挑挑选选,待到晚上已经疲惫不堪,一爬上床就沉沉睡去,连下午喝的咖啡都没能影响睡眠。这一天非常充实。我还抽空看了舒淇主演的《情谜》,接着看了《爱在三部曲》的第一二部。

第二天用来听歌、看杂志、做饭。虽然没有写任何文章,但没有负罪感,总觉得自己没有虚度时光。睡了一个钟的午觉,在闹钟的呼唤中醒来,懒散地换好衣服出门逛街。这是我预定的逛街时间。一个人走走逛逛,一边和好友聊着电话。神奇的事儿发生了,原先穿6码的我,居然鞋子太大穿不了,而挑中的鞋子偏偏没有5码。心有不甘,再挑了一双高跟鞋,总算是有5码的了。买到鞋子的我,并没有太开心,反而纠结着为何看中的那双太大穿不了。特地上网百度了一下这个牌子的尺码是否不准,然而答案是标准的。

逛完后到处走走,竟也走了7000多步,心里洋溢着自豪,觉得这一天非常完美。我做了不太难吃的饭,买了一双还可以的鞋子,还走了这么多步,总算是无愧于这可爱的假日。唯一遗憾的是,没有绕路去买一瓶胡萝卜汁,没有去买一时兴起想吃的雪糕。只因为当时我在心里告诉自己,你已经泡好了一杯蜂蜜菊花枸杞茶,得注意养生。

唉,理性战胜了情感。此刻我感觉我像一个修道士、苦行僧,正艰难行走在修行的路上。可是诱惑又那么多,我能忍得了一时,忍得了一世吗?

想那么多也是无济于事的。大抵,人世间很多事都是这样的吧。比如说,选择了一个人,在这个阶段就要心无旁骛地走下去,哪怕有什么诱惑,或是选择,都应该视而不见。

是的。过好一天是一天。我想我可能就像和尚一样,做好一天和尚就敲好一天钟。走好脚下的每一步,不去想什么所谓的未来。反正,当下开心就好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017