注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

大海的传说  

2017-05-22 22:24:13|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


5.22

 

窗外下起雨了,天阴阴的。雾霭茫茫的,好像蒙上了一层迷雾。乍看还以为眼睛沾上了水雾,世界变得模糊起来了。

阴阴的天,灰白色调,像极了前天的大海。海和天并没有相接,中间还隔着群山。因为树木的关系,群山的颜色越发沉着了。隔断了的海和天,看起来就像割裂了的灰白油彩画布,别有一番味道。

耳边不时传来快艇掠过的声音,我转过头,看到它留下了一道长长的“白浪”。就像一条尾巴,长不可测的尾巴,拖得无比长。它在辽阔的海面,刻下了证明自己存在过的印记。然而,它终究还是散了,消失在浩瀚的海面,仿佛不曾存在过。

海风湿湿的,连带空气也变得凉凉的。这里没有尘世的味道,也许是被海风吹散了,一点痕迹都没有留下。呼吸一口,辨别出湿润的青草味儿,清新、雅淡。路上都是三三两两骑行的人,海风温柔地抚平了它们紧绷着的面部神经,笑容也舒展开来了。

游人走下石梯,跨过礁石,找了个安全的位置小心翼翼坐下,或拍照或玩水,不亦乐乎。此刻的他们,一定是抛却了往日的烦心,只剩下快乐吧。不然,那笑,怎么那么无邪呢?

CJ写给我的“我要为你做的20件事”里面有一条——看海。在5.20这个特殊的日子,践行了。我对大海并没有什么特殊的情感,我知道它的波澜壮阔,也亲身经历过坐快艇的惊险。大概是因为不会游泳的缘故,未曾领略过它给炎炎夏日的人带来的清凉,也未曾领教过溺亡的死里逃生,我对它没有敬畏,也没有喜爱。而CJ很爱一切和水有关的东西,江河湖海,他看着波纹会情不自禁陷进去,会惊讶于它每时每秒瞬息万变。

我说那礁石激起的浪花,让我想起了洗澡时的泡沫,他哼出了邓紫棋的“泡沫”。我又觉得那浪花更像我把忘记喝的、过期的牛奶倒入洗手盆的场景。他笑笑不予置评。当然,想象是没有对错之分的,每个人的思维不同。

站在悬崖上看海,天空飘起了小雨,世界好像变得很安静,人好像变得很渺小。有小孩捡起石块奋力扔下崖,在空中划出完美的抛物线,接着落入大海,然而除了看到那长长的抛物线,什么都没有。没有回声,落入大海的石头,最后的呐喊无法掩盖浪涛声,它被无穷无尽的大海吞没了。

此时,CJ对我说了一句话,三个字。我怔怔地看着海面,有点吃惊,还没反应过来。我以为这个年纪的他,这个年纪的我,都不会轻易说出这样的话。我分不清楚内心的感受,是不确定还是不相信。脑袋一片空白。

崖边上有一条铁链,挂了很多同心锁。我忍不住低头看了一下,好多写着各种相爱一生的承诺和期许。而有几个却变成了单独的一个,孤零零地挂在那里。我不知道,那是不是曾经相爱过的人分开了,再跑到这里来解开属于自己的那个锁。也许是,又也许不是。我无从得知。孤独的锁挂在这里,日日夜夜听着海浪拍打礁石的声音,日日夜夜看着不同的面孔出现。

相爱过的人,最后分开了,留下了形单影只的证据。想来真叫人心酸。一望无际的大海,有没可能是眼泪汇聚形成的?

看到大海的时候我会想到美人鱼,想到小时候看到的关于美人鱼的传说,还会想到后来看过的电视剧,幻想着下一秒会有美人鱼跳出水面。如果没有美人鱼,那么跳出一头海豚也会很唯美吧。不过,这么梦幻的画面注定只能在梦中出现,它总是带着童话的虚幻色彩的。

穿着拖鞋徒步5.1公里,说起来总觉得有点不真实,然而却是真正发生的事。如果不是因为鞋子磨脚,我大概不会觉得艰难。脚背上磨出了几个伤口,疼是真真切切的。然而毕竟还是可以坚持的,这点疼痛并算不得什么。只有到了洗澡被水淋上去的时候,才感受到刺痛。痛感未能影响我的心情,而是更加真实地告诉我,眼前正在经历的一切,都是真正存在、正在发生的。

我的5.20。特别又难忘。活在当下,珍惜拥有。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017