注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

贪心不足  

2017-05-03 11:22:53|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5.3

 

来到这座城市最大的变化是,从长袖换为短袖。温度虽然看起来差不多,但广州燥热得多。就像此刻,如果不拉上窗帘,我会觉得刺眼,会犯困。

节后上班第一天,头痛得厉害。昨晚洗完澡打湿了头发,坐在风扇前吹了半个多钟,想来是着了凉。办公室里有两个人已经患上了感冒,其中一个是我的小助手。她说你可能也要感冒了。我微微一笑,不以为意。

外面阳光很灿烂,我并不憧憬。对于夏天,我是害怕的,畏惧的。我不喜欢在烈日下行走,这容易让我焦灼。广州的夏天却无可奈何的冗长,长到我以为世上除了冬天就是夏天,春天和秋天不知几时已经被吞没了。

我经常想,如果夏天不用上班,其他时候都上班,那也是极好的。然而,这只是一种不切实际、天马行空、毫无意义的想法。

每次离开家,总会觉得难受。那天吃饭的时候,弟弟的朋友问道,你当初怎么不回家工作呢?老妈看着我,想知道我会怎么回答。我一如既往很不认真地说,因为找不到工作呀。这个略带沉重的话题一下子被轻松地岔开了。

我脸上含着笑,心里却在“追究”这个问题。为什么呢?我为什么选择留在一座无亲无故的城市?为什么远离温暖可爱的家人?很久以前我也思考过,然而很多时候很多事情都是阴差阳错的。当走出了第一步,后面的每一步都不再由自己做主了。我只能这么“无力”地告诉自己,仿佛答案已经显而易见——它不是我个人选择的结果,而是命运推动的。

离家的那一天中午我准备洗碗,老妈叫住我,说别洗了,过来喝喝茶。我调皮地说,你这是看我要走了,才说这样的话呀。她被逗乐了。当我坐在沙发分装烘焙好的饼干的时候,她一直盯着我看。我被看得很不好意思,于是找话题说,这个饼干呢,超级无敌好吃,而且绝对健康卫生。她又一副很嫌弃的样子说,直接买的话倒不用费那么多材料和那么多功夫,而且还更好吃。我恨铁不成钢地回答,这是生活情趣你懂么?人嘛,就要多点做一些感兴趣的东西。她瞥了我一眼不说话,表示很无语。

我和她,大多数时候更像朋友。她经常说我没大没小,然而我并不在乎这“差评”。虽然她很爱嫌弃我,但是我知道在她心里,我永远是她的骄傲。她和我老爸,是我这辈子最爱的人。他们很普通,文化水平并不高,但却很伟大,以身作则教予我各种美德。我希望我可以永远陪伴在他们身边,待他们好一辈子。

母亲节即将到来,我一早就和老妈预约了去吃饭提前庆祝。原本只是打算叫上我阿姨小范围聚餐,然而她立马开心地叫上了外公外婆舅舅表弟等。这更加让我深刻地觉得——她除了是一个好妈妈,还是一个好女儿,好姐姐。

我回来广州之前,她连打了好几个电话,叮嘱我一定要吃点东西再走,生怕我饿着。我哭笑不得地说,我又不是傻子,饿了就会吃的。电话那一边的她好像也意识到自己操心过度了,于是说好吧……

从家乡小镇到这座人潮汹涌的城市,不过两个半钟的高铁时间,然而每次再次相聚又是几个月后。他们一直在那里,等着我回去,看着我离开,一次次,一遍遍。倘若上天允许我这难得的“贪心”——请让他们长寿健康快乐。这是我最诚恳最真挚的祈求。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017