注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

回到正轨  

2017-08-16 21:36:51|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.16

 

循环播放着的轻音乐,缓缓流淌在静谧的夜。难得敞开的窗户,仿佛得到了大赦一般,尽情地呼吸新鲜空气。铺了有断裂树痕图案的麻质桌布上的玻璃杯,因为两片柠檬,而显得有点清新雅致。

除了那杯水,桌面还有很多东西——三沓杂志和书、小收纳筐、红酒杯、今天刚拿回来的两盒面膜,还有其他杂七杂八的小物件。听起来乱七八糟的样子,但却又好似错落有致。

但其实我只是懒得收拾,于是找了这么一个蹩脚的借口。

培训认识的YM说我觉得你是一个很理性的人,什么时候都有条不紊。我没反驳她,因为和她相比,我确实很有序。比如我每天会按时睡觉,无论午睡或是晚上睡觉,而她会夜里出去到凌晨,白天上课迟到;比如我不参加永远讨论不出结果的小组会议,认为没必要浪费时间;比如我能够在最短的时间内把自己收拾整齐随时可以出门;比如我不会因为一个人看似优秀就身陷其中不能自拔……

整整五天的封闭式培训,唯一让我觉得有价值有意义的只是那紧凑而充实的课程,其他的节目表演、制作微信、玩狼人杀丝毫不能引起我的兴趣。3人间,对我来说,也是挑战之一。我并不喜欢和陌生人搭讪,也不喜欢主动和别人说话。好几次看到别人搭话的眼神,我都立马转移视线,表情冷漠而疏离。陌生的环境,陌生的人,总让我有排斥感。

室友都是挺好的人。来自云浮的同龄人是一位很开朗的老师,打第一天认识起就不喊我名字,而是直呼“女神”,让我有点尴尬和不好意思。而来自揭阳的YM则是一个1994年的情绪化、天真的小姑娘。在她身上我见识到了所谓的“迷恋”和“冲动”。我之前的生活中并没有遇到过这么“勇敢”、“主动”的女孩。我佩服她,即便屡屡受挫依然义无反顾。但我却不认同她,我想真正美好的爱情,不需要那么用力,不需要那么勉强。

五天的培训,化为了一个个片段。冷气十足的课室、永远要排队的饭堂、三张床并排的房间、记了17页的笔记本、寥寥无几的记得住的面孔、临走前一个没有说过话却害羞地说我觉得你很好看想和你合照的女孩……我不知道这5天能对我的生命造成什么影响,但我确定自己更加懂得如何去经营自己的写作和更好地完善自己。

除了对别人的感情观有了更深的认识,还有两个95后的在校生,让我感触很大。一个是极度自信、长得还不错、能力一般却又爱出风头的女孩,另一个是低调沉稳、心中有丘壑、长相一般的女生。在她们两个人身上,我有了一些感悟,开始反思。

说实话,对于前者,我很反感。在我看来,无论一个人多有才华,都应该保持谦虚的态度。锋芒毕露必然有它易于出名的好处,但也容易暴露自己的无知。而后者,始终保持谦逊、安静的态度,在思考中寻求答案。也许在很多人看来,前者肯定比后者优秀,但我更为欣赏后者,甚至为她在这样的年纪却能做到不卑不亢,我特别赞赏。

反观我自己,是前者?还是后者?倘若从前无法定义,那么从现在开始,我会时刻告诫自己要做后者。

日子回到正轨,但也算不得正轨。再过两天我就可以休假回家了,有点期待,也有点担忧。期待的是许久没有回家了,想念家人;担忧的是工作繁多,无法一一安排妥当。每个人都觉得自己好像必不可少,但也许并不是。少了我依然可以运转,只是有的人要承受更多。而我不愿意别人因为我而遭受这样的不公平。

宣传册差不多要完工了,但愿明天可以顺利通过,这样便可以在离开前把这个项目完美完成。这两天一直觉得自己应该写些什么,却又不知道如何下笔。心中有万千思绪,大概只有离开这里一阵子,我才能让心灵得到安宁。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017