注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

余晖散尽  

2017-09-18 16:04:05|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.18

阳光依旧热烈,好像要倾尽毕生的热情,在这残夏散尽余晖。要不要打伞,我有点无措。正如刚回来面对新的分工,我难以适应一样。

早上领导说周六大家包车去参加同事的婚宴,谁要请假?

我说,我要上课。

他说,你不能不去上课吗?

我答,不可以。

他说,那你以后不用嫁人?

我说,对。

他的脸立马黑了。

我低头继续看手机。

从周末开学以来,我的元气值大大降低,严重精力不足。早起+无午休+连轴转,深感疲惫。如果乘坐交通工具,来回需4个小时。CJ不愿意让我那么奔波,每天上学放学接送,我很过意不去,却又别无他法。

三年。昨晚精疲力尽躺在床上的时候,一想到漫漫前路,眼皮就沉重地闭上了。如果当初直接把研究生读了,会是怎样的结果?是不是现在就不必这么奔波呢?

当然这样的假设没有任何意义,假如那样的话,今天的我也不会是这样。想这些空洞的东西并不能改变什么。于是,我沉沉地睡去了。

再也不必用红酒来助眠,这是我清醒的最后一刻的想法。

踩着晨晖,我又行走在上班的路上。明晃晃的世界,亮得刺眼。困倦感汹涌而来,我缓慢地移动双脚,看着路边匆匆擦肩的人,突然有点茫然。

我好像陷入了日复一日毫无成就感的重复中,不知道哪里是出路。如同笼子里的困兽,找不到出口。猛烈的冲撞,总是轻易遍体鳞伤。但是麻木吗?妥协吗?我又如何能做到?

有人说,如果你有什么想不开的话,那就去看书吧。于是我继续看书,看汪曾祺的文集,一本一本地看。如果可以永远沉浸在书里,什么都不去想,我大概愿意接受这样的永恒。

然而,书中的世界又怎能挤掉现实?或是如何能让二者得到中和?

大概,转移注意力是最好的方法。譬如说,新欢会取代旧爱。从前我爱工作,将之视为重中之重。那么现在我可以爱生活,将经营生活当作重心,好好照顾自己,好好写作。

我和CJ还是好好的。他还是对我很耐心,包容我的小情绪,给我无微不至的照顾。放学带我去看电影,为我唱《喜欢你》《k歌之王》,和我一起夹公仔,他做着一切能为我做的事。那天DR说,我一直都在想,你会和怎样的人在一起?在她心目中,我要找的一定是很优秀的人。我说,他对我很好,很聪明很有趣。她听了很高兴。

我不求他有多优秀,当然也许他已经很优秀。我想只要他对我好,包容我的缺点,有很多话聊,那就好了。

日子一天天过去。9月已经过去了大半,很快10月就要到来。再过不久,一年又要过去了。有时候我会想,时间过得这么快,我会不会无知无觉地老去?皱纹是不是会静悄悄地爬满我的眉梢,爬满我的脸庞?我要怎么阻止它的残酷入侵和渗透?

多想无益,还是暂且打住吧。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017