注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路故知

慢走,不送。

 
 
 

日志

 
 

小日子  

2018-05-09 17:13:18|  分类: 陌路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.9

 

每次重新来到这里,都觉得恍如隔世。

那天我问JH,时间一天天过去,你觉得有变老吗?

她答,有吧,肯定有变老啊。

我说,可是我为什么觉得自己好像没什么变化呢?

这个时候,我脑海里放映着n年前的自己,和现在的自己,容颜似乎没大的改变。忽然,我又推翻了自己的结论,之前有人说过我变化很大的。可是,他们说的是变得更好看了。这不算什么变老吧?

大概人总是不服老,所以我也不愿意承认吧。唯有这个理由,能够解释日复一日悄然消逝的仓促人生。

相较于上次写日志,今天已是一个月后。

一个月不到,但是却好像发生了很多事,却又无从说起。我越来越难以静下心来思考或是写作,总是被不同的事情占据了碎片化的间隙。但是,奇怪的是,并不感到茫然和可惜,而是充实和快乐。

五一回了一趟家。高铁上一如既往有着各种各种的奇遇,这次依然是有人来换位,有人来搭讪。搭讪的人是个从小在广州长大的潮汕人。他不够聪明,没看出我已婚的身份,这让我窃喜。我表面一致维持着界限和疏离,心里却为自己没有成为自己所不愿意成为的“已婚妇女”而欣喜。

多么矛盾的心态啊。婚后的生活很平静很幸福,但是我总是时时提醒自己依然是独立的个体,依然要收拾打扮自己,永远光鲜亮丽。可能我内心也住着一个孩子——不愿意长大的孩子。

在家的时间转瞬即逝,宛如过眼云烟,我还没反应过来却又要离开。大雨滂沱之夜,整个广州都在哭泣,路上的积水淹没了车轮的一半,车辆拥堵得厉害。CJ趟着沉重的积水准时来到高铁站接我。当他气喘吁吁出现在我面前的时候,我歪着头不解地问,开车怎么还会气喘吁吁?他说,因为我听到你说找不到方向,我就从车库跑上来了。那一刻,我想笑,但又忍住,淡淡地说,你一定是傻。

就这样,我有了自己的家庭,过了自己的小日子。我的父母还在家乡,一如既往地生活。他们仍然会在我回家的时候不停地问我今天想吃什么?你赶紧去午睡……我经常挂在嘴边的话变成了——你们照顾好自己就行,不要老是操心太多。

他们老了,比很久以前要老很多。我们长大了,比自己所想象地还要大。可是,他们还是把我们当做孩子,还是不停地操心着、担心着,仿佛永不知疲倦,仿佛万物是静止的。

父母和子女,真是不对等的关系啊。此生他们为我,而我将为我的子女,而不是我去为我的父母。这让我感到彷徨。一辈子能有多长时间,我能有多孝顺才能和他们给我的爱对等?这,一定是无法做到的。一想到,我就有点感伤。于是便在心里默默祈祷着,但愿他们能够长命百岁,身体健康,开开心心了。

回到这座连日风雨飘摇的城市,我住进了新家。这是除了流沙以外的第二个真正意义上的家,属于我和CJ的家。一切都还没完全就绪,这个家还有点空荡荡的。不过,因为有了CJ,我并不感到冷清。看着他组装宜家买来的椅子、收纳盒,看着他拖地洗碗,摆设家具,我觉得很安心。

生活对我也许已经足够偏爱,我不该去抱怨些什么。关于未来,我知道还会更好,只要更努力,没有实现不了。所以,这样的“小日子”,我安之若素。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018